Одновременная регистрация биоэлектрических потенциалов

26.04.2011г.

Одновременная регистрация биоэлектрических потенциалов коры головного мозга, таламуса, гипоталамуса, мозжечка и верхнего шейного симпатического ганглия на фоне действия холинои адренолитиков позволила установить, что развитие холинергической схемы передачи импульсов в ганглиях симпатической нервной системы связано с определенным совершенствованием в этом отношении и нейрогуморальной регуляции возбуждения в межнейронных синапсах центральной нервной системы (В. С. Шевелева, 1963). 

При внутривенном введении адрено и холинолитиков у новорожденных животных было найдено, что фоновая биоэлектрическая активность различных зон коры головного мозга, а также таламуса, гипоталамуса и мозжечка в этот период устраняется, как и в симпатических ганглиях, адренолитиками, в частности симпатолитином, аминазином, дигидроэрготамином.

Холинолитики — гексоний, тетраэтиламмоний, пентафен, дифазин, напротив, вызывают даже увеличение амплитуды биопотенциалов.

Под влиянием адренолитиков устраняется также и биоэлектрическая активность, повышенная в различных отделах головного мозга при раздражении рецепторов. Кокаин, сенсибилизирующий, как известно, субстрат к действию адреналина (Cannon a. Rosenblueth, 1951), увеличивает у новорожденных импульсацию в центрах.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: