Дегенерация симпатических постганглионарных нервов

27.04.2011г.

Найдено, что дегенерация симпатических постганглионарных нервов в любой области тела приводит к компенсаторному повышению содержания норадреналина во всей системе артериальной и венозной крови, за исключением венозной крови, оттекающей из денервированной области (Н. Б. Прокопович и Л. Н. Шалковская, 1968; А. В. Кибяков, 1972).

Kirpekar et al. (1962) считают, что симпатическая денервация тканей с последующей дегенерацией постганглионарных нервных окончаний ведет к утрате того иннервационного механизма, который в норме ограничивает в организме повышение концентрации и доступ экзогенного норадреналина к адренорецепторам клеток эффекторных органов путем быстрого удаления его по мере диффузии в область нервных окончаний. При нарушении иннервационного влияния снижается активность энзиматической системы, инактивирующей в норме норадреналин. 

Удаление норадреналина включает начальное связывание его специфической сетью на мембране нервных окончаний с последующим действием специфической энзиматической системы, которая уже его инактивирует.

Kirpekar et al. (1962), как и Hertting etal. (1961) и Whitby et al. (1961), подчеркивают, что нервные окончания в норме играют главную роль в регулировании уровня норадреналина в тканях, определяя тем самым его содержание. Это действие нервных окончаний ограничивает концентрацию норадреналина, поступающего к рецепторам эффекторных органов. 

Найдено, что нарушение активности энзиматической системы, инактивирующей в норме норадреналин, ведет к тому, что после симпатической денервации в тканях повышается гликолиз (Stromblad, 1961),характерный для клеток в раннем периоде постнатального онтогенеза, когда в них содержится еще большое количество гликогена и они отличаются наличием собственной автоматической активности, не регулируемой центральной нервной системой. 

Таким образом, симпатическая денервация органов у взрослых животных приводит к утрате механизма, лимитирующего в норме действия норадреналина, и приближает ткани взрослого организма к состоянию, сходному с тканями новорожденных животных при недостаточно развитой еще системе нервной регуляции трофических процессов.

Следует иметь в виду, что нервный механизм, лимитирующий действие норадреналина, связан у взрослых млекопитающих с развитой системой соответствующих постганглионарных волокон симпатического отдела вегетативной нервной системы и, вероятно, возник в эволюции животного мира постепенно, так как особой роли у беспозвоночных и рыб он еще не имеет. 

Найдено, что у них все органы в большей или меньшей степени содержат как норадреналин, так и адреналин, и после перерезки нервных волокон содержание их практически в тканях не изменяется (Euler a. Fange, 1961; Euler, 1966). Связано это с наличием в тканях большого количества хромаффинных клеток, денервация которых, как установлено, не изменяет их метаболизма и количества выделяемого ими секрета (Euler, 1956; Stromblad, 1960).


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: