Связывание тканями циркулирующих в крови катехоламинов

27.04.2011г.

Установлено, что связывание тканями циркулирующих в крови катехоламинов зависит от наличия неповрежденных окончаний симпатических нервов. Процесс связывания катехоламинов очень важен для их инактивации, в особенности норадреналина. 

Найдено, что этот процесс осуществляется вблизи или около сети нервных окончаний. Обращается вместе с тем внимание на то, что это не устраняет роли катехолометилтрансферазы как катализатора для первого шага в метаболических превращениях катехоламинов, а лишь подчеркивает важность этих двух моментов, дополняющих друг друга в процессе инактивирования катехоламинов.

Обнаружено, что при денервации тканей механизм инактивации катехоламинов нарушается, и в результате этого они, вначале уменьшаясь в количестве, начинают постепенно накапливаться в тканях, поступая из крови (Hertting et al., 1961). 

Сами ткани после денервации, как известно, начинают отличаться резко повышенной чувствительностью к катехоламинам, что связывают в последнее время с избыточным количеством их около тканевых рецепторов. 

В особенности это относится к норадреналину, чувствительность к которому после денервации тканей по сравнению с нормой повышается в 30—60 раз. К адреналину в этих же условиях чувствительность тканей повышается только в 11/2—2 раза (Burn and Hutcheon, 1949). Повышенная чувствительность ткани после денервации совпадает по времени с дегенерацией нервных окончаний (Innes a. Kosterlitz, 1954).

Надо также иметь в виду, что при денервации повышается проницаемость мембраны клеток, о чем свидетельствует снижение мембранного потенциала (В. С. Шевелева, 19686). Это также играет роль в повышении чувствительности клеток. Установлено, что постепенное увеличение содержания катехоламинов в крови и в тканях после симпатической денервации органов обусловлено не только одной гормональной компенсаторной инкрецией катехоламинов клетками мозгового слоя надпочечников, но и усиленной активностью симпатических структур организма в целом.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева





Читайте далее: