Изучение возможности нитрозирования биогенных аминов и их производных в организме животных и человека

01.08.2011г.

Нами будет рассмотрена потенциальная возможность образования in vivo в животном организме канцерогенных НС только из тех предшественников, которые образуются в организме или (и) обнаруживаются в пищевых продуктах.

За последние годы установлено, что нитрозированию могут подвергаться различные продукты метаболизма животного организма. Так, нитрозирование in vivo показано для аминокислот — аргинина, пролина и оксипролина. Не исключена возможность, что этому способствует декарбоксилирование, приводящее к образованию биогенных аминов, или другие превращения. Лизин, например, служит в организме предшественником пиперидина, который легко нитрозируется. 

При введении в перевязанный желудок или тонкую кишку крыс пиперидина в сочетании с нитритом или нитратом натрия обнаруживали образование нитрозопиперидина (Alam е. а., 1971), а сочетанное введение голодающим крысам пролина и нитрита приводило к образованию нитрозопролина (Braunberg, Dailey, 1973). 

Включение нитрозогруппы в состав пролина или саркозина способствует более активному декарбоксилированию этих соединений, что в свою очередь повышает возможность образования канцерогенных нитрозированных форм (Walters e.a., 1974). 

Образование последних показано для полиаминов — спермина и спермидина, а также для лецитина и некоторых фенолов.

Нитрозамины образуются из биологически активных соединений: холина, ацетилхолина, карнитина и бетаина (Fiddler e.a., 1972). 

Нитрозируются также полиамины — спермин и спермидин, лецитин, фенолы. Некоторые из указанных веществ встречаются в растительных или животных пищевых продуктах.

В какой же мере нитрозирование продуктов биогенного происхождения связано с бластомогенным эффектом? Сандер (Sander, 1971) изучил возможность образования опухолей у животных, которым вводил с питьевой водой нитрит натрия, а в составе пищи — различные амины (амиды) и пришел к заключению, что in vivo лучше нитрозируются те соединения, которые легко образуют НС in vitro. 

Опухоли не возникали при комбинированном введении нитрита натрия в сочетании с диэтиламином (ДЭА) или некоторыми амидами, в частности с цитруллином и метилгуанидином. Отсутствие опухолей при скармливании ДЭА Сандер связывал с высокой основностью этого амина.

Сен и соавторы (Sen e.a., 1975) не обнаружили опухолей у молодых морских свинок, которые получали в питьевой воде 2 г/л ДЭА вместе с 0,4 г/л нитрита в течение 30 недель. Однако вдвое большие дозы этих предшественников вызывали опухоли печени. Кристаллы указанных веществ перорально и в капсулах вводили котам и кроликам, и в желудочном соке этих животных был найден канцероген (Sen е. а., 1969).

Гейли и соавторы (Galea е. а., 1974) выявили патологические изменения в печени и почках крыс, которые в течение 217 дней получали оба указанных предшественника (по 15 мг каждого на крысу в день).

Гринблат и соавторы (Greenblatt е. а., 1973) давали с водой мышам 6 — 8-недельного возраста нитрит натрия (500 мг/л) и одновременно аминокислоты — пролин, оксипролин и аргинин (250 мг/л) 5 раз в неделю в течение 67 недель и не выявили бластомогенного эффекта у образующихся нитрозоаминокислот и нитрозаминов.

Арчер и соавторы (Archer е. а., 1971) изучали in vitro реакцию между нитритом, а так же креатином и креатинином. Последние входят в состав мышечной ткани, мочи, содержатся в мясе, молоке и некоторых овощах. Нитрозирование креатина и креатинина в кислой среде привело к образованию нитрозосаркозина, а также креатинин-5-оксима и 1-метилгидантоин-5-оксима, биологическое действие которых не исследовали.

Воган и соавторы (Wogan eа, 1975) показали, что нитрозированные формы саркозина и фолиевой кислоты вызывают бластомогенный эффект в опытах на мышах.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: