Данные о влиянии предшественников синтеза ДМНА на систему превращения этого канцерогена в печени

02.08.2011г.

До последнего времени полностью отсутствовали данные о влиянии предшественников синтеза ДМНА на систему превращения этого канцерогена в печени. Исследования Е. Д. Карпиловской и Б. Л. Рубенчика (1977) показали, что пероральное введение крысам ДМА (1,5 г/кг), нитрита натрия (125 мг/кг) или комбинации этих предшественников ДМНА повышает активность деметилазы этого канцерогена в микросомах печени крыс. 

В условиях хронических опытов включение в рацион крыс ДМА (150 мг/кг веса тела) усиливает деметилазную активность даже при наличии в диете индуктора этой ферментной системы  — казеина. Ингибитор белкового синтеза — актиномицин Д — предотвращает вызываемое ДМА повышение активности деметилазы в микросомальной фракции.

Таким образом, можно предположить, что поступающий в организм крыс предшественник синтеза ДМНА — диметиламин — может оказать влияние на метаболизм этого канцерогена, повышая активность системы его деметилирования в печени.

Установление потенциальной возможности образования НС в животном организме из аминов, амидов и их производных сделало очень важным решение вопроса об эндогенном синтезе  канцерогенных нитрозосоединений в организме человека.

Имеются отличия между желудком животных и людей анатомические и биологические. Однако при определенных условиях в желудке людей, как и у животных, могут образовываться канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды.

Сандер (Sander, 1967) инкубировал в течение одного часа при 37° С смесь нитрита натрия с вторичными аминами — эфедрином, диметиламином или L-пролином, добавленными к взятому натощак желудочному соку человека. Было установлено, что в желудочном соке человека из нитритов и вторичных аминов синтезируются нитрозамины. Возможность нитрозирования различных вторичных аминов in vitro в желудочном соке человека была показана и другими исследователями (Sen е. а., 1969; Scheuning, Ziebarth, 1976).

Хорошо известно, что хронический атрофический гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью, повышает риск возникновения рака. В связи с этим Сандер и Сейф (Sander, Seif, 1969) провели исследования на 31 больном, которым после отсасывания нескольких миллилитров сока вводили в желудок 100 мг бикарбоната натрия, 300 мг нитрита натрия, 1 г глюкозы и 10 мг дифениламина в этиловом спирте. У больных 5 раз через каждые 10 мин отбирали пробы желудочного содержимого для определения дифенилнитрозамина. Это безвредное для организма вещество было обнаружено у 16 больных.

В другой работе (Bar, Sander, 1975) после 8 ч голодания добровольцам вводили через желудочный зонд 100 мг амидопирина или 100 — 110 мл отвара, полученного из ветчины, в котором содержание нитрита натрия составляло около 1 г. Из желудочного сока быстро исчезал амидопирин, а рН варьировал от 1,5 до 7,0. Нитрит натрия, введенный в составе отвара, тоже быстро выводился из желудка, но дольше сохранялся, если в желудок поступали кусочки ветчины. Если отвар ветчины или шпината (в котором содержится значительное количество нитрата) инкубировать в желудочном соке in vitro в течение 15 мин вместе с амидопирином, то легко можно показать образование ДМНА

Результаты этого опыта свидетельствуют о потенциальной опасности поступления в желудок человека амидопирина вместе с пищевыми продуктами, содержащими значительные количества нитратов или нитритов. В опытах на себе Сандер (Sander, 1974) не обнаружил образования динитрозопиперазина из пиперазингексагидрата и нитрита натрия или вареной ветчины, богатой нитритом. 

Таким образом, в настоящее время установлено, что в присутствии нитрита может происходить нитрозирование биогенных и входящих в состав пищевых продуктов аминов, причем в некоторых случаях этот процесс сопровождается бластомогенным эффектом.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: