Образование в организме канцерогенного диметилнитрозамина

02.08.2011г.

Особого внимания заслуживает изучение возможности образования в организме из нитрита и диметиламина (ДМА) канцерогенного диметилнитрозамина (ДМНА), который вызывает опухоли у шестивидов лабораторных животных. В острых опытах на крысах и мышах одновременное введение в желудок больших доз предшественников приводило к образованию ДМНА, вызывавшего некрозы печени (Asahina е. а., 1971; Сагdesa e.a., 1974).

 Поражения органа были выражены значительно меньше, если нитрит давали за 15 — 20 мин до ДМА, но не после, поскольку первый быстрее выводится из желудка. На синтез ДМНА указывает метилирование гуанина в положении N-7, а также угнетение синтеза РНК и белка (Friedman е. а., 1973). Пероральное введение кроликам нитрита натрия (100 мг в день) в сочетании с ДМА (180 мг в день) вызывало у них значительные нарушения в печени, а в ряде случаев даже возникновение асцита (Matano е. а., 1971).

Приведенные работы указывают на эндогенное образование в организме ДМНА, хотя некоторые исследователи отрицают возможность такого синтеза в связи с относительно высокой основанностыо диметиламина.

Прямые данные о возможности бластомогенного эффекта, вызванного образующимся из предшественников ДМНА, пока отсутствуют. Гринблат и сотрудники (Greenblatt е. а., 1971) не обнаружили опухолей при скармливании мышам ДМА (5,9 г/кг*) и введении нитрита Натрия с питьевой водой (1 г/л) в течение 40 недель.

Эндер и соавторы (Ender е. а., 1964) показали, что рыбная мука, обработанная нитритом, оказалась канцерогенной для овец, что, по их мнению, связано с наличием в ней ДМНА. Групна японских исследователей обнаружила две фибросаркомы печени у крыс, которые длительное время получали с питьевой водой ДМА и нитрит (Kazuko е. а., 1974). Однако их данные нельзя считать убедительными, так как подопытные группы состояли из 4 — 5 крыс.

В наших исследованиях (Рубенчик и др., 1978) одновременное пероральное введение крысам ДМА (1,5 г/кг) и нитрита натрия (125 мг/кг) вызвало появление в печени на фоне дистрофических изменений очагов некроза и некробиоза, а в сыворотке крови — тенденцию к повышению активности глутамикоаланиновой трансаминазы. 

Сходные морфологические и ультраструктурные изменения возникали в печени при введении ДМНА (15 мг/кг), что свидетельствует в пользу эндогенного синтеза этого канцерогена из предшественников. При длительном (в течение двух дет) скармливании ДМА (150 мг/кг) и нитрита натрия (38 мг/кг) у шести крыс были обнаружены опухоли (аденома и рак легкого, ангиофиброма, фиброангиосаркома и полиморфноклеточная саркома), а также предопухолевые изменения различной локализации. Менее выраженным был опухолевый процесс у крыс, которые вместе с ДМА и нитритом получали аскорбиновую кислоту (30 мг/кг веса), блокирующую синтез канцерогена. Обширные биохимические исследования (гликолиз и регулирующие его ферменты, компоненты аденилатной системы и др.) не выявили корреляции биохимических изменений в группах, получавших канцероген или оба его предшественника, поскольку в последнем случае в печени отсутствовал или был очень замедлен бластомогенный процесс.

*Дозы веществ приводятся в расчете на 1 кг веса тела животных. В остальных случаях в тексте указан способ расчета доз (на 1 кг диеты, на одно животное и т. д.).


«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: