Этиологические аспекты проблемы взаимоотношения питания и рака

15.09.2011г.

Этиологические аспекты проблемы взаимоотношения питания и рака включают: 

  • изучение роли пищевых факторов в качестве источников, предшественников, активаторов или ингибиторов канцерогенов; 
  • различных типов пищевой недостаточности, способных вызвать опухоли; 
  • форм пищевого избытка (макронутриентов, калорийности), приводящих к нарушениям обмена веществ, в результате которых могут возникнуть новообразования.

Анализ исследований, приведенных в этой книге, указывает на взаимосвязь этих этиологических факторов, способствующих возникновению опухолей. Так, показано, что пищевая недостаточность значительно стимулирует действие различных канцерогенов, которые могут оказаться истинными инициаторами опухолевого процесса. При избытке жиров в организме возникали бластомогенные метаболиты стеринов, действие которых иногда усиливалось под влиянием экзогенных канцерогенов и т. д.

Каковы же перспективы дальнейших исследований влияния пищевых факторов на процесс канцерогенеза?

Необходимо более углубленное изучение роли пищи и отдельных ее компонентов в возникновении и развитии опухолей. Исследования в этом направлении пока очень ограничены. Недостаточно изучено влияние на канцерогенез качественно различных белков и отдельных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Не выяснена роль углеводов и макроэлементов при канцерогенезе.

Действие факторов питания проверялось на ограниченном количестве моделей канцерогенеза, а результаты часто оказывались противоречивыми. Обнаружение большого числа новых канцерогенов в окружающей среде вызывает необходимость использовать дополнительные модели бластомогенеза.

Изучение механизмов модифицирующего влияния отдельных ингредиентов пищи создает перспективу направленного влияния на этот процесс. Пищевые растения и продукты животного происхождения могут быть источниками биологически активных веществ, ингибирующих канцерогенез. Примером служат фенольные препараты из растений, повышающие процессы распада канцерогенов, или ингибиторы нитрозирования. Не исключена возможность, что из различных морских организмов можно будет получить не только антибластомные, но и антиканцерогенные вещества.

Природные антиканцерогенные факторы в будущем смогут найти практическое применение. Так, известно, что в профилактическом питании широко используются различные пищевые рационы, содержащие полноценные белки, обогащенные витаминами и микроэлементами, источниками метальных групп и т. д. Применение таких рационов предотвращает отрицательное действие на организм рабочих различных вредных промышленных соединений. Если среди последних имеются известные вещества с потенциальной бластомогенной активностью, то включение в рацион антиканцерогенных факторов может способствовать профилактике рака. Иногда жизненные показания требуют использования лечебных препаратов с предполагаемой бластомогенной активностью. 

Сочетание их приема с антиканцерогенными агентами или на фоне соответствующего «защитного» рациона питания может сделать лечение безопасным. Многие лекарствешрле вещества относятся к числу аминов или амидов, нитрозируются в организме и превращаются в канцерогенные нитрозосоединения, представляющие большую потенциальную опасность для человека. 

Прием их вместе с аскорбиновой кислотой, с содержащей ее настойкой шиповника или одновременно с диетой, обогащенной витамином С или другими природными ингибиторами нитрозирования, устраняет или уменьшает эту опасность. Антиканцерогенное действие может быть присуще и некоторым неалиментарным примесям к пище, например антиоксидантам. Если они безвредны для организма, то могут быть включены в соответствующие «защитные» рационы.

«Питание, канцерогены и рак»,
Б.Л. Рубенчик





Читайте далее: