Главная / Популярные статьи / Методика лечения / Как развивается рак яичника на 2 стадии

Как развивается рак яичника на 2 стадии

25.06.2015г.

Как развивается рак яичника на 2 стадии

Разрастание злокачественной опухоли представляет собой один патологический процесс, и все же его делят на несколько этапов. Такой подход, оправданный с точки зрения диагностики, имеет чисто практическую сторону, поскольку помогает врачу сделать адекватный прогноз и выбрать правильную стратегию лечения.

Одна из особенностей рассматриваемого заболевания связана с тем, что оно на первой стадии практически не дает симптомов. Пациентка сталкивается лишь с дискомфортными ощущениями в низу живота, аналогичными тем, что беспокоят женщину при воспалении яичников. На то, чтобы достоверно установить причину болей, уходит порой немало времени.

Вот почему часто диагностируется рак яичника на 2 стадии. Она имеет несколько характерных особенностей. Опухоль прорастает через оболочку, покрывающую орган, и начинает активное распространение, поражая:

  • сальник;
  • матку;
  • фаллопиевы трубы.

Именно на этом этапе чаще всего развивается асцит. Так именуется скопление жидкости в брюшной полости, приводящее к визуальному увеличению живота. Зачастую именно этот симптом становится основанием для обращения к доктору. В то же время такое проявление малоспецифично, что заметно затрудняет постановку диагноза.

Как установить наличие опухоли

На ранних этапах ее обнаруживают случайно — на обследовании, проводимом по поводу других болезней малого таза. После выхода патологического Как развивается рак яичника на 2 стадиипроцесса за пределы пораженного органа могут использоваться смывы, позволяющие выявить атипичные клетки в брюшной полости.

Основой диагностики выступает применение методов визуализации. Наиболее доступный среди них — УЗИ, однако его точность оценивается нередко как невысокая. Так, очаги патологии размером до сантиметра могут просто остаться незамеченными. Вот почему в ситуациях, когда требуется высокая точность, даму направляют на магнитно-резонансную томографию.

В рамках диагностики заболевания может использоваться и такой способ, как рентгенография. Его применяют, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение доктора о метастазах в грудной клетке.

Ну а окончательный диагноз может быть поставлен исключительно по итогам гистологического исследования образцов тканей. Раньше для их получения врачи проводили пункцию жидкости из брюшной полости. Теперь же в развитых государствах этот метод признается слишком опасным: его применение может стать причиной обсеменения раковыми клетками других органов. Куда разумнее провести ограниченное хирургическое вмешательство, позволяющее получить необходимые пробы.

Фото: ovca.org





Читайте далее: