Барбитал-натрий. Мединал (Barbitalum-natrium. Medinalum)

04.06.2010г.

Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Водный раствор имеет щелочную реакцию (по фенолфталеину). Легко растворим в воде, мало — в 95% спирте, практически не растворим в эфире. 

Барбитал-натрий не совместим: с солями алкалоидов и других азотсодержащих органических оснований — происходит осаждение нерастворимых оснований; с кислотами — осаждение барбитала; с хлоралгидратом — разложение последнего с образованием хлороформа и натрия формиата; с солями аммония — выделение аммиака; с солями щелочноземельных металлов — осаждение нерастворимых гидроокисей; с резорцином — окисление последнего в щелочной среде. При длительном кипячении со щелочами или натрия карбонатом подвергается гидролизу с образованием карбоновых кислот, углекислоты и аммиака. 

В водных растворах с аскорбиновой и никотиновой кислотами — выпадение осадка барбитала. Фармакологически не совместим с экстрактом красавки, глюкозой — уменьшение снотворного эффекта. 

Rp.: Inf. rhizomatis cum radicibus
Valerianae 6,0 — 200,0
Natrii bromidi 5,0
Barbitali-natrii 3,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 

Под влиянием органических кислот, содержащихся в корневище с корнями валерианы выделится в осадок приблизительно 0,1 г барбитала, высшая разовая доза которого равна 0,5 г. Поэтому лекарство следует отпустить. Учитывая, что флаконы с микстурами, включающими вытяжки из лекарственного растительного сырья, оформляются этикетками «Перед употреблением взбалтывать», выпавший осадок не вызывает опасения. 

Rp.: Sol Glucosi 5% 200,0
Acidi ascorbinici (aut Acidi nicotinici) 2,0
Barbitali-natrii (aut Barbamyli) 3,0
Natrii bromidi 4,0
T-rae Valerianae 20,0
MDS. По 1 столовой ложке 3 раза в день

В кислой среде, создаваемой аскорбиновой или никотиновой кислотами, выпадают в осадок барбитал или этилизоамилбарбитуровая кислота. Поэтому при прописывании указанных кислот в жидких лекарственных формах вместе с растворимыми солями барбитуровой кислоты, сульфаниламидов, темисалом для предупреждения выделения осадков кислоты можно нейтрализовать добавлением эквивалентного количества натрия гидрокарбоната (0,48 г на 1 г аскорбиновой кислоты и 0,69 г на 1 г никотиновой кислоты). 

Rp.: Codeini phosphatis 0,2
Barbitali-natrii Validoli aa 2,0
Sol. Nitroglycerini 1% 1,0
T-rae Valerianae
T-rae Convallariae aa 10,0
MDS. По 20 капель при болях

В данной прописи превышен предел растворимости барбитал-натрия в 70% спирте, на котором изготовлены настойки ландыша и валерианы. Кроме того, при взаимодействии органических кислот, содержащихся в указанных настойках, частично выделяется в осадок барбитал. Следует рекомендовать врачу выписать отдельно барбитал-натрий в виде таблеток или дозированных порошков.

«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев





Читайте далее: