I. Rp.: Atropini suifatis 0,03
Novocaini 0,1
Xeroformii 0,3
Lanolini
Olei Vaselini la 3,0
M. f. ung.
DS. Глазная мазь
Мазь является комбинированной системой, содержащей эмульгированную (водный раствор атропина сульфата и новокаина) и суспендированную (ксероформ) фазы. Мазь приготовляют в асептических условиях. В ступке растирают ксероформ с 3 — 4 каплями вазелинового масла, и полученную массу разбавляют небольшим количеством сплава ланолина безводного (2,1 г) с вазелиновым маслом.
Затем концентрированную мазь выбирают и в освобожденную ступку помещают атропина сульфат и новокаин, растворяют их в 0,9 мл воды для инъекций (30 % от массы прописанного водного ланолина), после чего раствор смешивают с ранее приготовленной частью мази и остатком сплава (ланолина безводного с вазелиновым маслом). Отпускают в опечатанном виде с этикеткой «Обращаться с осторожностью».
II. Rp.: Unguenti Sulfacyli-natrii 30% 20,0 DS. Глазная мазь
Состав:
Следовательно, для приготовления 20 г 30 % сульфациловой мази берут 6 г сульфацил-натрия и растворяют в 4 мл горячей воды для инъекций. Затем полученный раствор эмульгируют стерильным сплавом ланолина безводного (4 г), вазелина «для глазных мазей» (3 г) и масла вазелинового (3 г).
III. Rp.: Unguenti Xeroformii 3% 10,0
DS. Глазная мазь
В стерильной ступке растирают 0,3 г ксероформа с несколькими каплями стерильного вазелинового масла (принцип Дерягина), затем в несколько приемов при тщательном растирании добавляют 9,7 г основы, состоящей из 1 ч безводного ланолина и 9 г вазелина («для глазных мазей») до равномерного распределения в основе.
IV. Unguentum Aceclidini 3 % aut 5 %.
Состав:
Ацеклидин растворяют в асептических условиях в 6 — 10 мл воды для инъекций, и полученный раствор эмульгируют сплавом безводного ланолина с вазелином сорта «для глазных мазей». Отпускают в опечатанном виде, этикетка «Обращаться с осторожностью». Хранят в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.
V. Unguentum Tebropheni 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, aut 5%.
Состав:
Примечание: 0,25 %, 0,5 и 1 % мази применяют в глазной практике, 2%, 3% и.5% мази применяют для лечения кожных заболеваний. В стерильной ступке в асептических условиях тщательно растирают теброфен о половинным количеством вазелинового масла, затем добавляют при растирании остальное количество вазелинового масла и в несколько приемов вазелин. Отпускают в банках оранжевого стекла с завинчивающейся крышкой. Хранят в защищенном от света месте.
VI. Unguentum, Florenali 0,25 % aut 0,5 %.
Мазь флореналя 0,25 % или 0,5 %.
Состав: флореналя 0,25 г или 0,5 г
вазелинового масла 0,5 или 1 г вазелина (для глазных мазей) до 100 г
В стерильной ступке в асептических условиях растирают флореналь приблизительно с половинным количеством вазелинового масла, затем добавляют при растирании остальное количество и в несколько приемов вазелин до получения однородной массы. Хранение: список Б, при температуре не выше +20 °С.
VII. Unguentum Hydrargyri oxydi flavi (Unguentum ophthalmicum). Мазь ртутная желтая (глазная мазь)
Состав:
Ртути окись желтую тщательно растирают с вазелиновым маслом. К смеси прибавляют частями при постоянном растирании сплав вазелина с ланолином. При изготовлении и хранении мазь следует защищать от воздействия солнечного света. Отпуск и хранение мазей. Мази отпускают в тубах или банках. Хранят мази в хорошо укупоренной таре в прохладном, защищенном от света месте.
«Пособие для фармацевтов аптек», Д.Н.Синев