Главная / Рак щитовидной железы / Хирургическое лечение рака щитовидной железы

Хирургическое лечение рака щитовидной железы

Выбор оптимального метода лечения опухолевых заболеваний вообще и рака щитовидной железы в частности представляет собой нелегкую задачу. «С развитием онкологии, совершенствованием оперативных методов, созданием новых средств и способов лучевой и лекарственной терапии вопросы выбора способа лечения не становятся более легкими, а скорее усложняются» [Блохин Н. Н. 1977].

Несмотря на определенные успехи, достигнутые при использовании лучевого, лекарственного, гормонального воздействий, основным радикальным средством лечения больных раком щитовидной железы остается своевременное хирургическое вмешательство, которое развивается и совершенствуется.

Если 10—15 лет назад онколог ставил перед собой задачу спасения больного, то сегодня необходимо думать и о функциональных последствиях в случае успешного завершения лечебных мероприятий.

Выбор варианта достаточно радикального, но функционально более выгодного для больного хирургического метода лечения вполне вероятен и оправдан.

Наряду с разработкой техники операций большую роль играет внедрение в практику учения о зональности и футлярности [Раков А. И., 1960]. Это диктует необходимость полной осведомленности о закономерностях роста и распространения рака, а также особой тщательности выполнения операции.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп


Обезболивание и ведение раннего послеоперационного периода (Вдыхание кислорода при исследовании основного обмена на аппарате фирмы «Элема»)

Вдыхание кислорода при исследовании основного обмена на аппарате фирмы «Элема» ликвидирует влияние состояния функции внешнего дыхания и кровообращения на основной обмен. Особое внимание обращают на больных, у которых опухоли могут вызвать нарушение проходимости дыхательных путей; продолжительное частичное нарушение проходимости последних вызывает хроническую гипоксию и создает все условия для сосудистых расстройств. Спирометрия является простым и надежным…


Обезболивание и ведение раннего послеоперационного периода (Эндотрахеальный наркоз)

Эндотрахеальный наркоз только в последние годы получил широкое применение при вмешательствах в области головы и шеи и, в частности, при операциях на щитовидной железе [Ваневский В. Л. и др., 1972; Танасиенко И. Д. и др., 1975; Gasparetto, 1972]. Но и по настоящее время многие хирурги предпочитают пользоваться местной анестезией для контроля голосом функции возвратного нерва…


Энуклеация (Повторная операция у наблюдаемых больных)

После второй операции у 7 больных обнаружены микроскопические очаги раковых клеток в области ложа опухоли и в одноименной доле железы (у 6 из этих больных опухоль была энуклеирована). У 5 выявлены узелки опухоли диаметром от 0,3—0,5 до 1—1,5 см в пораженной доле железы, и лишь у одной больной после гемитиреоидэктомии выявлен в противоположной доле узел…


Обезболивание и ведение раннего послеоперационного периода (Иссечение внутренней яремной вены)

Иссечение внутренней яремной вены при операции Крайла нарушает отток венозной крови из соответствующей области черепа. В создавшейся ситуации организм включает компенсаторно-приспособительные механизмы, по скорость последних индивидуальна и с возрастом уменьшается. Особенно трудно компенсаторно-приспособительные механизмы включаются при сопутствующих склеротических изменениях сосудов головного мозга. После операции Крайла отек и цианоз лица наблюдаются длительностью от 8—12 ч до…


Частный случай (Больной А., 45 лет)

Больной А., 45 лет, произведена энуклеация узла из перешейка щитовидной железы. При гистологическом исследовании — фолликулярная аденокарцинома. При обследовании нами через 2 мес после операции рецидив и метастазы не выявлены. Учитывая возраст больной (старше 40 лет), нерадикальную операцию, морфологические данные, больную решено повторно оперировать. Принимая во внимание расположение узла в перешейке, сделана тиреоидэктомия, причем макроскопически…


Обезболивание и ведение раннего послеоперационного периода (Нарушение внешнего дыхания)

Нарушение внешнего дыхания возникает и в раннем послеоперационном периоде вследствие пареза или паралича голосовых складок. При отсутствии эффекта от комплекса проведенных профилактических мероприятий, при ухудшении функции внешнего дыхания ставятся показания к трахеостомии как крайней мере в борьбе с острой дыхательной недостаточностью. У ряда наших больных после расширенных вмешательств, включающих тиреоидэктомию, явления дыхательной недостаточности начинали развиваться…


Энуклеация у 162 наблюдаемых больных

Так, среди проанализированных нами 162 больных энуклеация опухоли выполнена у 76 (46,9%), а у 49 (64,4%) из них она сочеталась с энуклеацией лимфатических узлов на шее. Причем у 12 из 49 больных энуклеация лимфатических узлов на шее производилась трижды но мере их появления. Еще у 8 больных сначала произведена энуклеация лимфатических узлов, а через 3—…


Обезболивание и ведение раннего послеоперационного периода (Расстройство газообмена и гипоксия)

Расстройство газообмена и гипоксия приводят к изменениям кислотно-щелочного равновесия. Наряду с нормализацией обмена газов крови внутривенно вливают отцелачивающие растворы с целью снижения тканевого ацидоза. При резко выраженном ацидозе используют раствор гидрокарбоната натрия. В послеоперационном периоде наблюдаются также сердечно-сосудистые расстройства, изменения миокарда. Наиболее часто раз-вивается синусовая тахикардия, которая обычно наблюдается после обширных вмешательств и связанных с…


Частный случай (У больной К., 35 лет)

У больной К., 35 лет, в областной больнице удален лимфатический узел па шее слева. Через 10 лет произведена энуклеация опухоли левой доли щитовидной железы, еще через 6 лет удалена рецидивная опухоль щитовидной железы и проведена дистанционная гамма-терапия — 6000 рад с двух полей (60 Гр). Через год вновь оперирована по поводу рецидива рака щитовидной железы…


Обезболивание и ведение раннего послеоперационного периода (Эпдотрахеальный наркоз)

Эпдотрахеальный наркоз способен предохранить больного от развития аснирационных осложнений. Для профилактики дыхательной недостаточности в раннем послеоперационном периоде в комплекс мероприятий включены лечебный наркоз в течение до 3 сут, дегидратационная терапия, отхаркивающие и бронхорас-ширяющие средства, ингаляция муколитическими препаратами (трипсин, химопсин), оксигенотерапия, противовоспалительное лечение. Следует подчеркнуть важность квалифицированного ухода, а также дыхательной гимнастики в течение до 2…