Главная / Рак щитовидной железы / Вспомогательные методы лечения / Анатомические особенности расположения щитовидной железы

Анатомические особенности расположения щитовидной железы

19.04.2011г.

Анатомические особенности расположения щитовидной железы создают сложные условия для подведения к опухоли достаточных доз. Правильному распределению лучистой энергии мешает плечевой пояс, а близость гортани, трахеи, пищевода приводит к быстрому развитию лучевых реакций. Применяя специальные клиновидные фильтры, К. Hainan (1963) смог избежать этих побочных реакций. С помощью свинцовых экранирующих блоков ограничиваются анатомические зоны поражения.

Первый вариант комбинированного метода (дистанционная гамма-терапия + операция) выполнен у больных с опухолями стадий Пб (3 больных), IIIб (17 больных), IV (3 больных), а также у больных с рецидивами и регионарными метастазами рака щитовидной железы (13 больных). Мы считали также обоснованным предоперационное облучение у больных, которым планировались повторные вмешательства в связи с нерадикальным характером первой операции (12 больных). 

Одному больному проведено предоперационное облучение по поводу рака из остатков щитовидно-язычного протока.

Используемые методики дистанционной гамматерапии позволяют включать в зону облучения не только клинически определяемые опухолевые образования, но и так называемые зоны субклинического распространения опухолевого роста, а также зоны регионарного метастазирования. 

С этой целью применяется методика многопольного облучения — с 4—5 полей или крупнопольное облучение фигурными полями, используемое многими радиологами [Киселева Е. С, 1971, 1975; Fuller L., 1963, и др.].

В последние годы отдают предпочтение крупнопольному облучению, так как оно дает возможность с помощью экранирующих устройств получить наиболее выгодное распределение энергии в облучаемом объеме тканей.

«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: