Главная / Рак щитовидной железы / Вспомогательные методы лечения / Лучевой патоморфоз в дифференцированных опухолях щитовидной железы

Лучевой патоморфоз в дифференцированных опухолях щитовидной железы

19.04.2011г.

Лучевой патоморфоз в дифференцированных опухолях щитовидной железы имеет некоторые особенности: отсутствуют очаги некроза, происходит постепенная гибель клеток паренхимы с замещением их соединительной тканью, по-видимому, в связи с чем и клинически определяемая регрессия таких опухолей замедлена. 

При недифференцированном раке наблюдаются очаги некроза в опухоли и клиническая картина выявляется быстрее. 

В связи с этим можно полагать, что оптимальное время для операции при дифференцированном раке наступает через 3—4 нед, при недифференцированном — через 1—2 нед после облучения, когда поврежденные опухолевые клетки еще не восстановили своих биологических возможностей активного роста.

Морфологические изменения, обнаруживаемые в злокачественных опухолях после облучения, служат одним из критериев оценки их радиочувствительности. Другим критерием является быстрота роста опухоли. При быстром росте обычно радиочувствительность выше.

Мы не согласны с мнением А. И. Страшинина и Л. В. Ивановой, изложенным в методическом пособии по лучевой терапии рака щитовидной железы (1965), о том, что морфология опухоли не имеет прогностического значения в смысле эффекта лучевого воздействия, а благоприятные результаты при распространенном раке щитовидной железы достигаются при условии создания очаговой дозы в пределах 4500—5000 рад (45—50 Гр).


«Рак щитовидной железы»,
А.И. Пачес, Р.М. Пропп





Читайте далее: