На продовольственных базах часть помещений предназначается для бакалейных и кондитерских товаров, которые в холодное время года должны храниться при температуре не ниже 8 — 10°.
На базах всегда имеются помещения конторы, бухгалтерии, раздевальной для персонала, душевые, умывальни, уборные, помещения для отдыха и обогревания рабочих. В зимнее время года температура воздуха в этих помещениях должна поддерживаться не ниже 18 — 20°.
Другие помещения, которые предназначены для хранения скоропортящихся продуктов (мясных, рыбных, молочных), наоборот, должны быть обеспечены устройством для поддержания в них низких температур.
В зависимости от назначения холодильных камер, рода продуктов и срока хранения нужна различная температура от + 4° до — 12 — 17°. Для этого на продовольственных базах устанавливаются холодильные машины различной мощности, а холодильные камеры оборудуются охлаждающими трубопроводами.
В некоторых помещениях продовольственных баз устанавливаются холодильные шкафы или холодильные прилавки. В исключительных случаях допускается ледяное охлаждение (ледники), причем хранить продукты непосредственно на льду недопустимо.
Для мытья инвентаря, посуды и тары, а также для питья, уборки помещений нужна доброкачественная питьевая вода, поэтому базы должны иметь водопровод и быть присоединены к канализации. При отсутствии водопровода продовольственные базы обеспечиваются привозной водой из источников, пригодных для питья.
Стены и потолки помещений для хранения пищевых продуктов должны быть плотными, гладкими, хорошо оштукатуренными и побеленными. Панели стен на высоту 1,5 — 2 м окрашивают масляной краской светлого тона или отделывают облицовочной плиткой. Полы устраивают из водонепроницаемого материала, гладкие, прочные, без выбоин (бетонные, плиточные).
Продовольственные склады и базы должны быть достаточно защищены от проникновения в них крыс и других грызунов.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова