К предприятиям общественного питания относятся столовые открытого типа, столовые при промышленных предприятиях, студенческие, диетические, рестораны, кафе, закусочные, домовые кухни, буфеты и др.
Все предприятия общественного питания должны быть оборудованы в соответствии с санитарными требованиями и нормами проектирования СН 87-60.
Земельный участок для размещения на нем здания должен быть расположен по возможности на сухом возвышенном месте с соблюдением установленных санитарно-защитных зон от промышленных предприятий, а также от свалок мусора и других накоплений органических отбросов. Недопустимо располагать вблизи столовых животноводческие постройки.
Предприятия общественного питания, как правило, размещаются в отдельно стоящих специальных зданиях и в зданиях, объединяющих несколько учреждений.
В жилых домах квартирного типа высотой не ниже трех этажей допускается размещение столовых и кафе, работающих на полуфабрикатах при количестве не более 100 посадочных мест. При расположении предприятия общественного питания на отдельном участке необходимо выделить для него рабочий двор.
Расстояние от окон и дверей помещений предприятий общественного питания до выгребных и помойных ям или мусоросборников должно быть не менее 25 м. Люки для приемки продуктов и топлива допускается устраивать со стороны двора или внутриквартального проезда.
Территория предприятий общественного питания должна быть благоустроена, озеленена, проезды замощены или асфальтированы. Под склады топлива и тары необходимо иметь площадки.
Для сбора мусора и отходов должны устраиваться специальные плотно закрывающиеся мусоросборники, которые необходимо ежедневно очищать, промывать и периодически дезинфицировать 10% раствором хлорной извести. Уборка территории должна производиться ежедневно, а в теплое время года перед уборкой нужно предварительно поливать двор.
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова