Суточные нормы потребности человека в витаминах

12.05.2011г.

Основная масса населения по затрачиваемой энергии состоит из двух групп — первой и второй, для которых суточный рацион питания должен обеспечивать в среднем от 3000 до 3500 ккал. 

Количество белков в рационе взрослого человека по физиологическим нормам должно быть не менее 1,5 г на 1 кг веса тела. Количество жиров должно быть равным количеству белков (в среднем около 100 г). 

В условиях жаркого климата, а также при работе в горячих цехах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний потребность организма в белках увеличивается, поэтому для них количество белков в рационе должно составлять 2 г на 1 кг веса. Из этого же расчета установлены нормы белка для беременных, кормящих, для детей и подростков. 

Норма содержания жиров в суточном рационе должна быть увеличена в холодном климате на 20 — 30 г, а в жарком климате — уменьшена на такое же количество. Также должно быть несколько уменьшено количество жиров в рационе питания пожилых людей. 

Не менее половины всего количества белков должно пополняться за счет продуктов животного происхождения. Жиры животные должны составлять не менее 2/3 общего количества жиров, содержащихся в рационе. 

Из всего потребного количества углеводов организм должен получать примерно 1/3 сахаристых веществ (сахар, мед, варенье и др.) и 2/3 продуктов, содержащих крахмал (хлеб, крупа, мука, овощи, корнеплоды). Кроме белков, жиров и углеводов, в пище должны содержаться витамины в следующих количествах.

Суточные нормы потребности человека в витаминах (утверждены Главной государственной санитарной инспекцией СССР 17 июня 1960 г. № 331-60)
 

Группа населения Витамины
A B B2 C PP B6 D (в ИЕ)
Взрослые
При средней затрате труда 1,5 2 2,5 70 15 2
При тяжелом физическом труде или большом нервно-психическом напряжении 1,5 2,5 3 100 20 2
При очень тяжелом физическом труде 1,5 3 3,5 120 25 2
Беременные 2 2,5 3 100 20 4 500
Кормящие матери 2 3 3,5 120 25 4 500
Юноши и девушки 16 — 22 лет 1,5 2,5 3,5 70 25 2

«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова





Читайте далее: