Основная масса населения по затрачиваемой энергии состоит из двух групп — первой и второй, для которых суточный рацион питания должен обеспечивать в среднем от 3000 до 3500 ккал.
Количество белков в рационе взрослого человека по физиологическим нормам должно быть не менее 1,5 г на 1 кг веса тела. Количество жиров должно быть равным количеству белков (в среднем около 100 г).
В условиях жаркого климата, а также при работе в горячих цехах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний потребность организма в белках увеличивается, поэтому для них количество белков в рационе должно составлять 2 г на 1 кг веса. Из этого же расчета установлены нормы белка для беременных, кормящих, для детей и подростков.
Норма содержания жиров в суточном рационе должна быть увеличена в холодном климате на 20 — 30 г, а в жарком климате — уменьшена на такое же количество. Также должно быть несколько уменьшено количество жиров в рационе питания пожилых людей.
Не менее половины всего количества белков должно пополняться за счет продуктов животного происхождения. Жиры животные должны составлять не менее 2/3 общего количества жиров, содержащихся в рационе.
Из всего потребного количества углеводов организм должен получать примерно 1/3 сахаристых веществ (сахар, мед, варенье и др.) и 2/3 продуктов, содержащих крахмал (хлеб, крупа, мука, овощи, корнеплоды). Кроме белков, жиров и углеводов, в пище должны содержаться витамины в следующих количествах.
Суточные нормы потребности человека в витаминах (утверждены Главной государственной санитарной инспекцией СССР 17 июня 1960 г. № 331-60)
Группа населения | Витамины | ||||||
A | B | B2 | C | PP | B6 | D (в ИЕ) | |
Взрослые | |||||||
При средней затрате труда | 1,5 | 2 | 2,5 | 70 | 15 | 2 | — |
При тяжелом физическом труде или большом нервно-психическом напряжении | 1,5 | 2,5 | 3 | 100 | 20 | 2 | — |
При очень тяжелом физическом труде | 1,5 | 3 | 3,5 | 120 | 25 | 2 | — |
Беременные | 2 | 2,5 | 3 | 100 | 20 | 4 | 500 |
Кормящие матери | 2 | 3 | 3,5 | 120 | 25 | 4 | 500 |
Юноши и девушки 16 — 22 лет | 1,5 | 2,5 | 3,5 | 70 | 25 | 2 | — |
«Справочник помощника санитарного врача
и помощника эпидемиолога»,
под ред. члена-корреспондента АМН СССР
проф. Н.Н.Литвинова