Основополагающими оказались эксперименты P. Nutting (1920), который впервые определил величины минимальной слепящей яркости (G) в зависимости от яркости поля адаптации (В), соотношение между которыми отражается формулами:
G=8*3√B (в сб) и G = 17003√B (в млб)1.
Автор нашел, что абсолютно слепящей яркостью, т. е. безусловно слепящей при любом состоянии адаптации, является величина, равная 22,4 сб (для центрального зрения и угловых размеров источника света около 4°).
Большой вклад в разработку вопроса о слепящих яркостях внес L. Holladay (1926), который эмпирически вывел формулу:
lоgB = 3,3 + 0,3F,
где В — яркость слепящего источника света, a F — яркость поля адаптации (в млб).
Им была предпринята попытка математически выразить субъективные ощущения, возникающие при воздействии слепящего источника света, с определенными величинами яркости этого источника и поля адаптации при помощи формулы:
К = logB + 0,251ogQ — 0,31ogF,
где К — показатель, отражающий характер субъективных ощущений человека при мгновенном воздействии слепящего источника; В — яркость слепящего источника (в млб); Q — угловые размеры слепящего источника (в ср); F — яркость поля адаптации (в млб).
При возрастании показателя К от 0,3 до 2,8 и более субъективная оценка света изменяется от «едва заметного» до «неприятно болезненного».
В последнее время внимание исследователей привлечено к интенсивным световым воздействиям очень короткой длительности — миллисекундного и микросекундного диапазона. Это связано с тем, что в 1955 г. W. Hagins, изучая распад родопсина в глазу кролика-альбиноса при засвете ксеноновой импульсной лампой, обнаружил, что независимо от яркости вспышки при длительности засвета менее 1мс может распадаться не более половины родопсина в облучаемой области. Указанная работа явилась толчком для очень большого количества исследований, в результате которых были раскрыты механизмы такого необычного поведения зрительного пигмента. Было также установлено [Ernst W., Kemp С., 1979; Catt М. et al., 1983], что с дальнейшим укорочением светового импульса (менее 5 мкс) его квантовая эффективность еще больше уменьшается, составляя 0,3—0,2.
Отмеченная особенность кратковременных интенсивных световых воздействий явилась основанием для проведения специальных исследований по изучению психофизиологических характеристик развивающегося в таких условиях временного ослепления и его нейрофизиологических механизмов.
1Авторы сочли целесообразным сохранить светотехнические единицы в том виде, в каком они представлены в оригинальных работах. В приложении дано их соотношение между собой и с единицами СИ.
«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич