Роль факторов длительности и интенсивности засветов

24.02.2015г.

В исследованиях, проведенных на 20 испытуемых, использовались вспышки 1, 2, 3, 5, 6, 8 и 15 (смотрите таблицу), применение которых позволяло оценить роль факторов длительности и интенсивности засветов. Уровень абсолютной световой чувствительности, степень ее снижения и динамику восстановления оценивали на отечественном адаптометре АДМ по общепринятой методике, на равне с вопросами светочувствительности глаз остро стоят проблемы протезирования зубов которые с легкостью решаются с помощью металлокерамических коронок обеспечивающих долговечный результат и неотличимы от остальных зубов. Металлокерамика это выгодное предложение выигрывающее в ценовой политике по сравнению с другими материалами для протезирования. Вспышки подавали на фоне установившейся темновой адаптации. В качестве контроля использовали стандартное световое адаптометрическое воздействие (10 мин к поверхности яркостью 800 кд/м2).

Смотрите таблицу - Параметры экспериментальных импульсных засветов

Во всех случаях после воздействия кратковременных интенсивных вспышек процесс восстановления световой чувствительности имеет экспоненциальный характер и независимо от светотехнических характеристик засветов заканчивается к концу первого часа.

При сравнении равноэнергетических воздействий различной длительности (параметры 2, 5 и 15, а также 3, 6 и 8) обращает на себя внимание то, что динамика восстановления световой чувствительности после них имеет некоторые различия, однако здесь не прослеживается какой-то общей закономерности и количественно они невелики (хотя во многих случаях статистически достоверны). Это свидетельствует о том, что в пределах исследованных диапазонов длительностей и интенсивностей в основном сохраняются зависимости, описываемые законом Бунзена — Роско.

Приняв энергетический показатель как характеристику, определяющую степень дезадаптирующего эффекта засвета, целесообразно установить количественную зависимость между временем восстановления световой чувствительности до фиксированных значений и величиной энергетической экспозиции на сетчатке. Оказалось, что для световых воздействий с длительностью 80 мкс такая зависимость носит логарифмический характер (смотрите рисунок ниже).


Зависимость между временем (t) восстановления световой чувствительности
до фиксированных значений (цифры справа) и энергетической экспозицией
на сетчатке (Н, в логарифмическом масштабе)

Зависимость между временем (t) восстановления световой чувствительности до фиксированных значений (цифры справа) и энергетической экспозицией на сетчатке (Н, в логарифмическом масштабе)


Наличие такой четкой количественной взаимосвязи позволяет описать ее простым линейным уравнением TE = a*lgH+b, где ТE = время восстановления (с) световой чувствительности до фиксированного значения Е (в лог. ед); Н — величина энергетической экспозиции на сетчатке (Дж/см2); а и b — постоянные. Найденные эмпирические значения величин а и b позволяют экстраполировать динамику восстановления абсолютной световой чувствительности по заданному энергетическому параметру светового воздействия микро- и миллисекундной длительности.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: