Исследование центральной (фовеальной) чувствительности

24.02.2015г.

Несколько иной характер взаимоотношений наблюдается при исследовании центральной (фовеальной) чувствительности, отмечается своеобразная фазность. При практически одинаковом начале процессов на 5-й минуте после воздействия на светоадаптированный глаз чувствительность оказывается ниже по сравнению с условиями засвета темноадаптированного глаза (р<0,01).

Начиная с 12-й минуты отмечается обратное соотношение, которое сохраняется до 30-й минуты (р <0,01). Обнаруженное явление для объяснения представляется более сложным. Можно допустить, что в состоянии темновой адаптации, когда функционируют преимущественно палочки, фотопический аппарат находится в состоянии пониженной возбудимости, в результате чего экспериментальные засветы оказываются менее эффективными. Однако такое объяснение применимо только к начальному этапу темновой адаптации, когда действительно отмечается более быстрое восстановление чувствительности у темноадаптированного фотопического аппарата по сравнению со светоадаптированным, но на более позднем этапе наблюдается обратная картина.

Не исключено, что такая фазность связана с тем, что, хотя у испытуемых предпринималась попытка измерения фовеальной (чисто колбочковой) чувствительности, однако в условиях высокой скотопической чувствительности палочки, расположенные в области желтого пятна (хотя там их и очень мало), маскируют колбочковые проявления и тем самым остаются эффекты, характерные именно для них, как это было показано выше.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что реципрокные взаимотормозные влияния между фотопической и скотопической афферентными системами могут проявляться в функциональном ослаб-лении каждой из них в зависимости от условий адаптирующей освещенности. В таком виде оно оказывается существенным для скорости восстановительных процессов в зрительном анализаторе при временном ослеплении.

В наших экспериментах установлено, что монокулярные кратковременные интенсивные засветы характеризуются снижением световой чувствительности не только на стороне воздействия, но и на противоположной стороне, хотя степень и длительность изменений здесь меньше (смотрите рисунок ниже).


Восстановление световой чувствительности (Е) после монокулярных засветов
на ипси- (1) и контралатеральной (2) сторонах

Восстановление световой чувствительности (Е) после монокулярных засветов на ипси- (1) и контралатеральной (2) сторонах

ИУ — исходный уровень на обеих сторонах.


Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что временное ослепление характеризуется значительным изменением абсолютной чувствительности, степень снижения и длительность восстановления которой находятся в логарифмической зависимости от интенсивности (энергетической экспозиции) экстремального светового воздействия.

Существенных различий между равноэнергетическими воздействиями микро- и миллисекундной длительности не выявлено. На динамику восстановления определенное влияние оказывают реципрокные взаимоотношения между фотопической и скотопической афферентными системами, а также бинокулярное взаимодействие.


«Световые повреждения глаз»,
П.В.Преображенский, В.И.Шостак, Л.И.Балашевич





Читайте далее: