Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Взаимосвязь аллергической реактивности и противоопухолевой резистентности

Взаимосвязь аллергической реактивности и противоопухолевой резистентности

Понятие аллергии

Некоторые принципы классификации и терминологии

В аллергологии в настоящее время еще не существует достаточно четких определений различных понятий. Это касается и самого термина «аллергия».

Приведем одну из последних формулировок: «аллергия — сопровождающаяся повреждением собственных тканей иммунная реакция организма» [Пыцкий В. П., 1980]. Термин «аллергия» означает, как указывал автор, измененную чувствительность, в современном представлении — повышенную чувствительность. Но чувствительность и реакция — не одно и то же. Следовательно, неправомерно термин «аллергия» употреблять в значении «аллергическая реакция», что нередко допускают и другие авторы.

Несмотря на то что состояния аллергии и иммунитета имеют много общего как по механизмам возникновения (взаимодействие иммунной системы с АГ), так и по механизмам реализации (вторичный иммунный ответ), эти понятия различают в литературе.

Однако общность механизмов и отсутствие соответствующих четких определений, а также некоторые другие обстоятельства, на которых мы остановимся ниже, служат причиной того, что вопрос о взаимоотношениях аллергии и иммунитета является предметом дискуссий, а нередко и недоразумений.

В связи с изложенным отметим, что мы дали определение понятия «аллергия», которое отождествляем с понятием «аллергическая реактивность», т. е. готовность организма к аллергическим реакциям.

Аллергическая реактивность — это такая повышенная чувствительность, при которой развитие реакции на специфический антиген обусловливает повреждение тканей или нарушение их функции [Волегов А. И., 1978]. Понятие о нарушении функций нам представляется нужным ввести потому, что при некоторых аллергических реакциях, например слабо выраженном анафилактическом или туберкулиновом шоке, макроскопически определяемые повреждения отсутствуют.

Аллергические реакции связывали с повреждением многие исследователи и раньше. В частности, предложенное А. Д. Адо разделение аллергических реакций по стадиям в значительной мере основывается на явлениях, связанных с повреждением тканей. На это автор указывал еще в 1947 г., а также во многих более поздних работах [Адо А. Д., 1966, 1980, и др.]. Albertini в 1954 г. (цит. по А. Д. Адо, 1966) предложил считать аллергическими реакциями антиген — антитело в том случае, если они патогенные; непатогенные реакции выражают иммунитет. Д. Е. Альперн (1961) указывал, что аллергические реакции угнетают окислительные процессы и т. д.

Эти факты еще раз подчеркивают необходимость иметь отвечающее действительности определение понятия «аллергия».


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов


Клиническое значение аллергического компонента реактивности при наличии злокачественного новообразования

Многие авторы показали, что при возникшем злокачественном новообразовании состояние организма и прогноз лучше в тех случаях, когда организм способен к осуществлению аллергических реакций, чем тогда, когда он к этому не способен. Достоверность этого факта не вызывает сомнения, и поэтому он является основой для довольно прочно укоренившегося в онкологии представления о том, что аллергический компонент реактивности…


Увеличение содержания цАМФ в клетках после применения канцерогена

И. П. Терещенко и А. П. Кашулина (1983) в своем обзоре приводят данные литературы о том, что через несколько часов после применения канцерогена в клетках наблюдается увеличение содержания цАМФ. Эти факты согласуются с нашими материалами об угнетении аллергической реактивности при не очень высоком ее исходном уровне в первые дни после применения животным канцерогена (смотрите предыдущий…


Развитие опухоли из трансформированных клеток при способствовании ГЧЗТ

Вторая и третья гипотезы соответствуют изложенным выше косвенным фактам, согласно которым специфическая ГЧЗТ, как и неспецифическая ГЧЗТ, способствует развитию опухоли из трансформированных клеток. Смотрите - Увеличение реакций на эмбриональный АГ (пункты: 2, 3) Сказанное действительно и в отношении влияния специфической ГЧЗТ на онкогенные вирусы. Вместе с тем следует иметь в виду, что выраженная аллергическая реактивность свидетельствует…


Увеличение реакций на эмбриональный АГ

В опытах на морских свинках мы показали [Волегов А. В., 1979, докт. дис.], что при высоких кожных реакциях на туберкулин наблюдалось и увеличение реакций на эмбриональный АГ. Следовательно, можно считать, что при аллергизации туберкулезными микобактериями повышается специфическая аллергическая реактивность к специфическим опухолевым АГ. Этот вывод подкрепляется сообщениями об общности специфических опухолевых АГ и АГ туберкулезных…


Развитие опухолей в результате непосредственного действия химических канцерогенов на ДНК

В случае развития опухолей в результате непосредственного действия химических канцерогенов на ДНК также вряд ли возможно положительное влияние специфической АРЗТ на устойчивость организма к возникновению опухолевого процесса. В самом деле, только на канцероген специфическая реакция на основе иммунных механизмов не вырабатывается, а реакция на образующиеся комплексы в генетическом аппарате неизбежно должна способствовать мутациям, т. е.…


Сведения, относящиеся к развитию заболевания туберкулезом

Приведем по аналогии некоторые сведения, относящиеся к развитию заболевания туберкулезом. Известно, что формирование туберкулезного процесса сопровождается развитием выраженной специфической ГЧЗТ к туберкулезным микобактериям. Однако это не ведет к их уничтожению и ликвидации заболевания. Напротив, при первичном туберкулезе, при котором аллергическая реактивность особенно выражена, заболевание протекает острее, чем при вторичном туберкулезе, при котором она менее выражена.…


Аллергизация организма перед выходом опухолей

При аллергизации организма перед выходом опухолей в период появления трансформированных опухолевых клеток эффект снижения устойчивости организма к возникновению злокачественного новообразования в основном следует связывать с возникающей в ранние этапы иммунной перестройки организма недостаточностью иммунной системы. Последнее подтверждает и тот факт, Что имплантация опухолевых клеток на фоне высокой аллергической реактивности обусловила, как мы видели (смотрите соответствующий…


Аллергическая реактивность замедленного типа

Значение ГЧЗТ для устойчивости организма к возникновению опухолевого процесса привлекает особое внимание в том смысле, что реакции такого типа осуществляются клеточными эффекторами иммунной системы, которым отводится особо важная роль в механизмах противоопухолевой защиты. Существует мнение, что ГЧЗТ является переходным этапом к ТЧНТ. Как и при ГЧНТ процесс аллергизации организма по замедленному типу связан с возникновением…


Аллергическая реактивность немедленного типа

Процесс развития готовности организма к АРЗТ определяется фиксацией: через посредство FC-фрагментов специфических АТ на мембранах некоторых клеток (тучных, базофилов и др.), имеющих рецепторы для этого фрагмента. Рассмотрим опосредованное влияние аллергизации организма на его противоопухолевую резистентность. Прежде всего следует отметить, что аллергизация организма всегда сопровождается возникновением функционального дисбаланса, проявления которого могут быть различными [Москалев Ю. И.,…


Реакции на опухолевые АГ

В поздние сроки канцерогенеза с появлением злокачественно трансформирующихся клеток возможны реакции на опухолевые АГ, протекающие по типу аллергических. В частности об этом свидетельствуют данные исследований В. В. Городиловой и Э. В. Мандрик (1978), проведенные на людях, контактирующих на производстве с производными анилина и бензидина, и на предрасположенных к так называемым дискомфортным состояниям. У этих людей…