Реакции на опухолевые АГ

29.12.2014г.

В поздние сроки канцерогенеза с появлением злокачественно трансформирующихся клеток возможны реакции на опухолевые АГ, протекающие по типу аллергических. В частности об этом свидетельствуют данные исследований В. В. Городиловой и Э. В. Мандрик (1978), проведенные на людях, контактирующих на производстве с производными анилина и бензидина, и на предрасположенных к так называемым дискомфортным состояниям. У этих людей чаще, чем у лиц контрольной группы, наблюдались положительные пробы на полисахаридную фракцию ракового (полученного из опухоли молочной железы) и эмбрионального АГ. Причем в группе лиц с положительными реакциями наблюдалось относительно частое развитие злокачественных новообразований.

При специфической аллергии аллергические АТ могут связываться с антигенными детерминантами мембран, подвергающихся трансформации или трансформированных клеток через посредство Fab-фрагмента. Но способность специфических аллергических АТ при этом уничтожать такие клетки сомнительна.

Во всяком случае, как можно судить по данным В. В. Городиловой и соавт. (1976), С. В. Бабаковой (1980), аллергические АТ к полисахаридной фракции опухолевого АГ (т. е. к АГ, иммунный ответ на который может формироваться без участия Т-лимфоцитов) меланомы такой способностью не обладают.

Высокая блокирующая способность сыворотки крови больных и прогрессирование процесса сочетались с выраженными местными реакциями и высоким титром АТ к этому АГ. Причем возникновению рецидивов и метастазов сопутствовало усиление кожных реакций на опухолевый АГ [Хаджикирова М. Г., 1976, Бабакова С. В., 1980].

Для аллергических АТ, как и вообще для комплементнесвязывающих АТ, должен быть характерен экранирующий эффект, обусловленный тем, что они «занимают» детерминанты опухолевых АГ. В результате опухолевые клетки оказываются заблокированными от действия эффективных механизмов противоопухолевой защиты (комплемент-связывающих АТ, клеточных факторов иммунитета).

При этом аллергические АТ оказывают раздражающее действие на опухолевые клетки, что создает условия для стимуляции митотической активности последних, т. е. способствуют росту опухоли.

Сказанное подтверждает также тот факт, что при наличии положительных реакций на полисахаридную фракцию опухолевого АГ после радикальных операций по поводу рака легкого рецидивы заболеваний возникают быстрее, чем при их отсутствии [Городилова В. В. и др., 1967].

Следовательно, аллергические АТ проявляют себя как АТ, усиливающие опухолевый рост.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: