Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Взаимосвязь аллергической реактивности и противоопухолевой резистентности / Взаимодействие аутоантител и аллергических АТ при ГЧЗТ с тканями активной мезенхимы

Взаимодействие аутоантител и аллергических АТ при ГЧЗТ с тканями активной мезенхимы

25.12.2014г.

Взаимодействие аутоантител и аллергических АТ при ГЧЗТ с тканями активной мезенхимы и нарушение регуляционных взаимоотношений между органами и системами организма, возникающее вследствие функциональных отклонений, не может не сказываться отрицательно на иммунной защите организма.


Как известно, явления нарушения функций и повреждения тканей при действии специфического АГ на аллергизированный организм резко усиливаются, что и определяет патогенез многих инфекционных заболеваний. При общих аллергических реакциях наблюдается угнетение иммунной системы организма, что является давно установленным фактом.

Механизмы лежащие в основе аллергизации и иммунизации

Существует мнение, что в основе аллергизации и иммунизации и, соответственно, аллергических реакций и иммунной защиты лежат принципиально одинаковые механизмы [Беклемишев Н. Д., Суходеева Г. С., 1979].

Однако этому противоречит тот факт, что аллергизация организма отрицательно влияет на его иммунную защиту. Подтверждение своей точки зрения авторы видят в том, что отмечается явление, когда аллергические реакции возникают при действии только больших доз АГ. Но не является новостью и тот факт, что организм способен давать острые аллергические реакции и на весьма малые количества АГ. Кроме того, как это хорошо известно, взаимодействие АГ с АТ, в зависимости от их количественных взаимоотношений, протекает по-разному.

В одних случаях, например, создаются условия для взаимодействия всех валентностей АГ, АТ и иммунокомпетентных клеток; в других при избытке или недостатке тех или иных компонентов (включая и комплемент) валентности оказываются занятыми не полностью или одна молекула АТ реагирует с несколькими молекулами АГ (по одной на каждую валентность) и т. д.

Ввиду обусловленных количественными взаимоотношениями различий в механизмах реакций наблюдается и различный эффект.

От характера образующихся комплексов антиген — антитело зависит их способность реагировать с клетками эндотелия капилляров и других тканей (повреждая их) и способность этих комплексов элиминироваться.

Следовательно, количественные взаимоотношения могут играть существенную роль в конечном эффекте реакций антиген — антитело; в какой мере она явится аллергической и в какой мере защитной иммунной.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: