Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Взаимосвязь аллергической реактивности и противоопухолевой резистентности / Изменения аллергической реактивности в связи с динамикой противоопухолевой резистентности (собственные наблюдения)

Изменения аллергической реактивности в связи с динамикой противоопухолевой резистентности (собственные наблюдения)

26.12.2014г.

Изучение аллергической реактивности к туберкулину проводили в основном на тех же группах животных, на которых исследовали влияние иммунологических воздействий на устойчивость организма к возникновению опухолей (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел - Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

В ряде случаев были поставлены также специальные эксперименты.

Выраженность аллергических реакций у животных, вакцинированных БЦЖ

У крыс линии Вистар при постановке туберкулиновых проб через 21 день после вакцинации БЦЖ в дозе 5 мг внутрибрюшинно реакции были уже хорошо выраженными (смотрите рисунок ниже).


Выраженность туберкулиновых реакций в различные сроки

Выраженность туберкулиновых реакций в различные сроки

Выраженность туберкулиновых реакций в различные сроки (в днях) после вакцинации БЦЖ: 1 — 30-й; 2 — 21-й; 3 — 41-й; 4 — 44-й. По оси абсцисс — сроки течения реакции после постановки туберкулиновых проб (вчасах); по оси ординат — выраженность реакций (в баллах).


В более отдаленные сроки после вакцинации величина реакций сначала нарастала (через 30 дней), а затем снижалась (на 41-й и 44-й день). Постепенное снижение выраженности аллергических реакций на туберкулин отмечалось и при дальнейшем наблюдении за животными.

Такая же закономерность отмечалась, если туберкулиновые пробы ставили на фоне ревакцинации БЦЖ: в ранние сроки после ревакцинации реакции были более выраженные по сравнению с реакциями в поздние сроки.

Сравнивая эти данные с особенностями устойчивости крыс к возникновению опухолей при вакцинации БЦЖ, мы видим, что в сроки, соответствующие наиболее высокой аллергической реактивности к туберкулину (ближе к 30-му дню), устойчивость организма к действию химического канцерогена снижена.

При уменьшении выраженности аллергических реакций к туберкулину в более поздние сроки иммунной перестройки или при отсутствии аллергии не наблюдается и снижения сопротивляемости организма развитию опухоли. Причем в этих случаях противоопухолевая резистентность может даже повыситься (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел - Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

При вакцинации крыс линии Вистар и беспородных вакциной в дозе 0,05 мг возникновение аллергической реактивности к туберкулину с достоверностью установить не удалось как в серии экспериментов с введением таких доз за 29 дней до применения канцерогена и при постановке проб через 74 дня после его применения, так и при постановке проб через 101 день после введения канцерогена. Соответственно в этих опытах отсутствовали и изменения противоопухолевой резистентности.

При применении малых доз БЦЖ животным со специфически измененным иммунным фоном у подопытных крыс аллергическая реактивность незначительно снижалась, что сочеталось с незначительной стимуляцией образования опухолей. Этот факт наряду с другими свидетельствует о том, что состояние аллергической реактивности может не иметь решающего значения для противоопухолевой защиты организма. Морские свинки предрасположены к аллергизации сывороточными и бактериальными АГ, вместе с тем они характеризуются высокой устойчивостью к возникновению злокачественных новообразований.

Следует также отметить, что в наших опытах наблюдалось кратковременное снижение аллергической реактивности, связанное с антиаллергическим действием БЦЖ. Такое действие на организм БЦЖ оказывает при его сенсибилизации туберкулезными микобактериями [Драбкина Р. О., 1940]. При таких условиях наряду с быстро возникающим снижением аллергической реактивности в организме возникают процессы, лежащие в основе дополнительной его сенсибилизации.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов

 





Читайте далее: