Аллергические реакции у животных под действием ПАФ

26.12.2014г.

У крыс, сенсибилизированных к туберкулину введением ПАФ в подушечку лапки, особенно высокая аллергическая реактивность наблюдалась в острый период реакции на его введение — на 9— 13-й день (смотрите рисунок ниже).


Течение аллергических реакций при постановке туберкулиновых проб в остром периоде реакции на ПАФ,
а также в хроническом ее периоде до и после введения канцерогена

Течение аллергических реакций при постановке туберкулиновых проб в остром периоде реакции на ПАФ, а также в хроническом ее периоде до и после введения канцерогена

По оси абсцисс — сроки течения реакции после постановки туберкулиновых проб (в часах); по оси ординат — выраженность реакции (в баллах). Сплошные линии — течение реакций в области правой задней лапки; штриховая линия — течение содружественного воспаления в области левой лапки, где туберкулиновые пробы не ставили; течение реакций после постановки туберкулиновых проб: 1 — в остром периоде реакции на ПАФ через 10 дней после его применения; 2 — через 47 дней после применения ПАФ; 3 — через 107 дней после применения ПАФ; 4 — через 137 дней после применения ПАФ и через 2 дня после введения канцерогена; 5 — через 163 дня после применения ПАФ и 28 дней после введения канцерогена. Остальные пояснения в тексте.


При этом на фоне аллергических реакций развивалось аутоаллергическое воспаление суставов той же лапки, к которому вскоре (через 72 ч) присоединилась воспалительная реакция противоположной лапки (содружественное воспаление).

Если же туберкулиновые пробы ставили в более отдаленные сроки после применения ПАФ (через 47 и 107 дней), т. е. в подостром и хроническом периодах реакции, то аллергическое воспаление было выражено слабее и на его фоне не развивалось аутоаллергическое воспаление суставов (смотрите рисунок выше).

Динамика аллергической реактивности к туберкулину в результате воздействия ПАФ, как и при воздействии БЦЖ, находится в соответствии с изменениями устойчивости организма к возникновению опухолей (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел - Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

В остром периоде реакции на ПАФ, когда аллергическая реактивность наиболее высокая, противоопухолевая резистентность у крыс линии Вистар снижена. В хроническом периоде реакции, когда аллергическое состояние животных менее выражено, их противоопухолевая резистентность восстанавливается или наблюдается тенденция к превышению исходного уровня.

Аналогичная динамика аллергической реактивности наблюдалась и у мышей линии С57Вl/6, у которых в отдаленные сроки после иммунологического воздействия устойчивость к возникновению опухолей существенно повышалась (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел - Значение наследственного фактора для устойчивости организма к злокачественным опухолям

Средний показатель выраженности реакции у этих животных снижался с 1,2±0,16 до 0,3±0,10 балла, что приближалось к фоновым колебаниям, обусловленным введением физиологического раствора (0,25±0,09).

Тенденция к ускорению образования опухолей, индуцированных ДМБА, у морских свинок, вакцинированных БЦЖ, сочеталась с выраженной аллергической реактивностью; у крыс со сниженной противоопухолевой резистентностью в результате применения ПАФ в период новорожденности также были зарегистрированы явления аллергии.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: