Отрицательное влияние аллергических компонентов реактивности

25.12.2014г.

Подарок
Подарочный сертификат для женщин – огромный выбор услуг: СПА, массаж, салоны красоты. Наши предложения - на любой вкус. Порадуйте своих любимых милыми и необычными сюрпризами. У нас вы найдете подарок на любой вкус для дам любого возраста. Спешите любить и дарить подарки!

Отрицательное влияние аллергических компонентов реактивности (в том числе и ГЧНТ) на иммунную защиту организма, как уже отмечалось, показано многими авторами. В экспериментах И. С. Гинзбург и С. А. Гулиевой (смотрите ниже) не удавалось излечить с помощью аллергической реакции даже перевиваемые опухоли, которые перевивались здоровым животным (т. е. иммунологически полноценным) и которые его аллергизировали.

Смотрите - Сходство морфологии аллергических и предраковых поражений

Нет оснований полагать, что цитотоксическое действие на клетки опухоли (которое считают сходным с реакцией на аллотрансплантат) аллергических механизмов более эффективно, чем других, в какой-то мере специализированных факторов иммунитета (комплементсвязывающих АТ, клеточных цитотоксических агентов, действующих с участием и без участия комплемента). Авторы не приводят ни экспериментального, ни клинического материала, который бы свидетельствовал о возможности возникновения в ткани опухоли базофильного инфильтрата.

Как подчеркивают сами авторы, опухоли возникают на фоне сниженной аллергической реактивности (немедленного типа) и трудно ожидать эффективного влияния на опухолевые клетки «привлеченных» при этом других факторов иммунитета. Иммунная реактивность больных с опухолями изначально дефектна и, кроме того, подавляется дополнительно самой опухолью. Наконец, следует иметь в виду и то, что механизмы иммунной защиты организма, подавляясь в процессе его аллергизации, угнетаются еще более в результате аллергических реакций. Что же касается самой воспалительной реакции в области формирования опухоли, то имеющиеся данные свидетельствуют о том, что она по крайней мере может способствовать такому формированию (смотрите соответствующие разделы), а отнюдь не всегда препятствует (как полагают авторы).

Поэтому перечисленные составляющие аллергической реактивности, с нашей точки зрения, в обычных условиях играют роль в механизмах стимуляции развития опухолей, а не в торможении этого процесса. Обнаруженное авторами во второй стадии развития злокачественных новообразований повышенное содержание IgE следует рассматривать как проявление включенного опухолью механизма «аутоусиления» (за счет образования специфических Е-АТ). В далеко зашедших случаях заболевания Н. М. Бережная и С. И. Алкут обнаружили снижение образования IgE, что соответствует данным других авторов.

Мы полностью согласны с концепцией Н. М. Бережной в С. И. Алкут о роли системы IgE в поддержании гомеостаза и склонны видеть положительное ее влияние на противоопухолевую резистентность (через опосредованные механизмы за счет общего гомеостаза). Но это происходит только при функционировании системы в физиологических условиях.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов
Фото: rorosite.com





Читайте далее: