Увеличение содержания цАМФ в клетках после применения канцерогена

10.01.2015г.

И. П. Терещенко и А. П. Кашулина (1983) в своем обзоре приводят данные литературы о том, что через несколько часов после применения канцерогена в клетках наблюдается увеличение содержания цАМФ.

Эти факты согласуются с нашими материалами об угнетении аллергической реактивности при не очень высоком ее исходном уровне в первые дни после применения животным канцерогена (смотрите предыдущий раздел этой главы).

Смотрите - Механизмы влияния аллергии на сопротивляемость организма к возникновению опухолей

С помощью эфедрина (блокирует фермент моноаминооксидазу, что обусловливает активацию аденилатциклазной системы), купирующего развитие аллергических РНТ, нам удалось статистически значимо повысить устойчивость организма к возникновению опухолей, индуцированных MX.

В этих опытах животных подвергали хроническому действию эфедрина путем подсадки коллоидной капсулы, содержащей этот препарат.

Проведенный анализ дает основание считать, что низкий уровень активности и (или) потенциальных возможностей аденилатциклазной системы способствует аллергизации организма и снижению его устойчивости к опухолям. Причем, как можно полагать, особо важную роль играет нарушение корреляции этой системы с гуанилатциклазной системой.

Таким образом, данные наших исследований и другой фактический материал, а также представленный теоретический анализ вопроса о взаимоотношениях механизмов аллергической реактивности и устойчивости организма к возникновению злокачественных новообразований свидетельствует о том, что состояние ГЧНТ и ГЧЗТ специфической и неспецифической по отношению к канцерогенным факторам и возникающим в процессе канцерогенеза опухолеассоциированным АГ отрицательно отражается на устойчивости «организма к возникновению злокачественных опухолей.

Изложенное дает основание полагать, что отрицательное влияние на противоопухолевую резистентность оказывают не только состояние аллергической реактивности (готовности к аллергическим реакциям) и неспецифические аллергические реакции, но и специфические реакции.

Вместе с тем возникает вопрос: если аллергизации организма способствует процессу канцерогенеза и развитию опухоли из клеток, уже подвергнувшихся злокачественной трансформации, то почему прогноз, как об этом свидетельствуют факты, лучше именно у тех онкологических больных, у которых отмечается наличие аллергического компонента реактивности.

На этот, имеющий принципиальное значение вопрос частично мы уже отвечали. Однако он заслуживает специального рассмотрения.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: