Сходство морфологии аллергических и предраковых поражений

26.12.2014г.

W. С. Hueper (1942) указывает на определенное сходство морфологии аллергических и предраковых поражений, на способность опухолевой ткани к неспецифическим аллергическим реакциям. Последнее нашло подтверждение в опытах С. А. Гулиевой (1963), в которых феномен Артюса (при условии начала сенсибилизации кроликов лошадиной сывороткой через 14 дней после перевивки им карцином Брауна — Пирс, саркомы М-1) развивался непосредственно в опухоли при введении сыворотки в отдаленный участок.

При сенсибилизации через 7—13 дней после перевивки опухолей наблюдались случаи их рассасывания. Однако в 1967 г. автор уточнила, что в случаях рассасывания опухолей был усилен процесс метастазирования и продолжительность жизни сенсибилизированных животных была меньше, чем животных несенсибилизированных. И. С. Гинзбург (1940) получила усиление метастазирования и быстрый рост опухоли по периферии при введении разрешающей дозы сыворотки в центральные участки, что вызывало некроз ее ткани.

Приведенные примеры касаются влияния на противоопухолевую резистентность аллергии немедленного типа. Мы также изучали влияние аллергии замедленного типа на развитие опухолевого процесса.

При введении ПАФ в подушечку лапки крыс уровень аллергической реактивности был существенно выше, чем при введении этого препарата под кожу туловища. Соответственно опухоли появлялись раньше и развивались быстрее у животных первой группы по сравнению с животными второй группы и еще медленнее у контрольных животных (смотрите соответствующий раздел).

Смотрите раздел - Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

Исследования, проведенные на модели перевиваемых опухолей представляют известный интерес. Но они не позволяют сделать вывод о влиянии в реальных условиях сенсибилизации на противоопухолевую резистентность организма, а также о сенсибилизирующем действии опухоли.

Перевивные опухоли являются, как мы видим, носителями чужеродных белков и сами могут сенсибилизировать организм, что существенно влияет на его реактивность. Кроме того, при перевивке опухоли в той или иной степени играют роль факторы трансплантационного иммунитета. Следовательно, взаимоотношения между опухолью и организмом в указанных случаях существенно отличаются от тех, которые наблюдаются при образовании опухоли в самом организме. Поэтому наибольшее значение имеют те исследования, в которых изучалось влияние аллергического фона на возникновение опухолей.

Однако такие исследования проводились редко. Так, С. Kousmine (1956) при изучении больных раком легкого отметил, что в анамнезе у них отмечались рецидивирующие инфекции и аллергические заболевания. Раковый процесс является, по мнению автора, формой воспалительной реакции, сходной с аллергией. С этим согласуются материалы Е. Klein (1969) о том, что чувствительность к сенсибилизации участков кожи, пораженной карциномой, и участков кожи в состоянии предрака большая, чем здоровых участков.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: