Аллергизация организма перед выходом опухолей

01.01.2015г.

При аллергизации организма перед выходом опухолей в период появления трансформированных опухолевых клеток эффект снижения устойчивости организма к возникновению злокачественного новообразования в основном следует связывать с возникающей в ранние этапы иммунной перестройки организма недостаточностью иммунной системы.

Последнее подтверждает и тот факт, Что имплантация опухолевых клеток на фоне высокой аллергической реактивности обусловила, как мы видели (смотрите соответствующий раздел), весьма интенсивное развитие опухоли.

Смотрите раздел - Изменения устойчивости организма к опухолям в процессе иммунной перестройки

При специфической ГЧЗТ играют роль те же факторы, отрицательно влияющие на противоопухолевую резистентность. Но при этом имеет значение и способность сенсибилизированных лимфоцитов к взаимодействию с канцерогенами, канцерогенбелковыми комплексами и АГ, ассоциированными с опухолями, что в данном случае определяет само состояние аллергизации и ее специфичность.

Следовательно, вопрос о том, какое влияние на устойчивость организма к возникновению опухолевого процесса оказывает специфическая ГЧЗТ, является еще более сложным, чем влияние неспецифической ГЧЗТ.

Специально этот вопрос не изучался, и ввиду почти полного отсутствия прямых данных мы вынуждены ограничиться рассмотрением явлений и фактов, имеющих к нему косвенное отношение.

При специфической ГЧЗТ представляется, на первый взгляд, более вероятной, чем при специфической ГЧНТ, возможность повреждения онкогенного вируса за счет самих аллергических механизмов. Или, говоря точнее, за счет взаимодействия лимфоцитов, вооруженных специфическими рецепторами, с вирусными АГ.

Однако, согласно материалам монографии С. И. Карпова и соавт. (1978), в период аллергизации организма, обусловленной вирусами (изучалось действие неонкогенных вирусов), которые формируют состояние аллергии в основном по типу ГЧЗТ, наряду с нарастанием титра специфических АТ происходят нарушения в системе неспецифических факторов резистентности: снижается титр лизоцима, меняется уровень комплемента, увеличивается индекс повреждаемости нейтрофилов и т. д.

Имеется много данных о возможности развития специфического иммунитета к онкогенным вирусам [Зильбер Л. А., 1955, Дейчман Г. И., 1965; Weis D. W., Shen А., 1962, и др.].

Причем было показано, что иммунитет не связан с гуморальными AT [Habel К., 1962] и, следовательно, с аллергическими АТ.

Это, конечно, не означает, что нейтрализация вирусов обусловлена именно аллергическими процессами, осуществляемыми клеточными элементами, а не другими иммунными механизмами.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: