Главная / Устойчивость организма к злокачественным опухолям / Взаимосвязь аллергической реактивности и противоопухолевой резистентности / Клиническое значение аллергического компонента реактивности при наличии злокачественного новообразования

Клиническое значение аллергического компонента реактивности при наличии злокачественного новообразования

11.01.2015г.

Многие авторы показали, что при возникшем злокачественном новообразовании состояние организма и прогноз лучше в тех случаях, когда организм способен к осуществлению аллергических реакций, чем тогда, когда он к этому не способен.

Достоверность этого факта не вызывает сомнения, и поэтому он является основой для довольно прочно укоренившегося в онкологии представления о том, что аллергический компонент реактивности положительно влияет на противоопухолевую резистентность (что противоречит изложенным выше материалам).

Причину такого несоответствия следует искать в недостатках анализа получаемых данных. Так, при анализе состояния аллергической реактивности не учитываются трехфазовые закономерности изменения функционального состояния органов и систем организма, имеющие общебиологическое значение. С этой точки зрения, отрицательные результаты аллергических проб у тяжелобольных и у больных, находящихся в состоянии компенсации, излеченных или здоровых, могут быть по своей сущности противоположными.

Злокачественные опухоли развиваются на фоне дефицита иммунного надзора, который обусловлен антигенным упрощение злокачественных клеток и (или) недостаточно совершенной иммунной защитой, что необязательно сочетается с низкой реактивностью.

По мере развития заболевания иммунная система угнетается уже самой опухолью. Поэтому отсутствие аллергической реактивности у больных раком может означать только наличие отрицательной анергии. Если же аллергическая реактивность в той или иной мере сохранена, то это свидетельствует, во-первых, о более благополучном общем состоянии организма, чем у больных с отсутствием реакций, во-вторых, о сохранении на каком-то (хотя и низком) уровне возможности организма к защитным иммунным реакциям.

Из изложенного видно, что несоответствия между данными свидетельствующими об отрицательном влиянии аллергизации организма на его устойчивость к возникновению опухолей и результатами исследований онкологических больных не имеют места при учете фазовых закономерностей изменений реактивности (т. е. эти несоответствия являются только кажущимися).

Остановимся несколько детальнее на особенностях механизмов влияния аллергической реактивности и аллергических реакций на противоопухолевую резистентность при возникшем злокачественном новообразовании.

В пользу того, что реализация механизмов аллергии при наличии опухоли имеет место, свидетельствует возможность получения местных аллергических реакций на АГ, ассоциированных с опухолью.

Вопрос о том, какое значение такие реакции имеют для противоопухолевой защиты организма, следует рассматривать с позиций, изложенных выше, но с той поправкой, что это происходит на фоне сниженной и еще более качественно измененной иммунной реактивности и при других специфических условиях. Поэтому к сказанному выше можно только добавить, что при наличии уже возникшей опухоли, т. е. при больших массах злокачественно трансформированных клеток, ввиду угнетения общей реактивности организма вероятность этого еще меньшая, чем при появляющихся в процессе канцерогенеза единичных злокачественно трансформированных клетках.

По-видимому, для возникшего злокачественного новообразования характерны реакции, протекающие по механизмам аллергических, но они неинтенсивные (хронические). При этих условиях они могут оказывать только стимулирующее влияние на развитие опухоли.

Качественные изменения иммунного аппарата, пораженного опухолевым процессом, позволяют говорить о том, что опухоль вызывает такие изменения реактивности, которые способствуют ее росту (изменения в иммунокомпетентных органах характерны для образования АТ при подавленной клеточной иммунологической реактивности), т. е. имеет место «аутоусиление» роста опухоли [Волегов А. И., 1980 (2)].

По мере развития опухоли угнетаются все компоненты иммунной реактивности, в том числе и лежащие в основе «аутоусиления», чем в значительной мере можно объяснить постепенное замедление ее развития. Но пока функция: иммунной системы подавлена неполностью, возможно сохранение аллергической реактивности (ее немедленного компонента).

Естественно, что лечение (хирургическое, химиопрепаратами и другими методами) на этом фоне более эффективно, особенно если в какой-то мере сохраняется способность и к аллергическим реакциям замедленного типа, чем при таком состоянии организма, когда все- виды иммунной реактивности, включая аллергическую, подавлены.

Таким образом, наличие аллергической реактивности при возникшем злокачественном новообразовании является не свидетельством положительного ее влияния на противоопухолевую резистентность, а показателем сохраненной в какой-то мере способности к иммунной реакции организма вообще и, следовательно, к тем из них, которые обеспечивают противоопухолевую защиту.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: