Аллергические реакции определяемые видом АТ

25.12.2014г.

Хорошо известно также, что аллергические реакции могут определяться видом АТ: так, феномен Артюса возникает лишь при наличии преципитирующих АТ; Е-АТ (реагины) не без оснований относят к аллергическим. Наконец, противоречит утверждению Н. Д. Беклемишева и Г. С. Суходеевой то, что макрофаги и микрофаги не относятся к эффекторам аллергических реакций, как сами авторы указывают в таблице.

Однако известно, что они являются эффекторами иммунитета, следовательно, нельзя говорить об отсутствии принципиальных различий в механизмах иммунитета и аллергии.

Вместе с тем, решая вопрос о существовании различий в механизмах иммунитета и аллергии и о их взаимосвязи, следует различать тип аллергии (специфическая по отношению к действующему патогенному фактору — вирусам, бактериям, опухолевым клеткам — или неспецифическая).

Как специфическая, так и неспецифическая аллергизация организма по отношению к АГ осуществляется путем фиксации АТ на мембранах клеток, поэтому нет различий во влиянии на функциональное состояние организма. Но имеются существенные различия в механизмах специфических и неспецифических реакций.

Специфические аллергические реакции — это взаимодействие фиксированных АТ непосредственно с патогенным фактором, неспецифические — происходят в результате взаимодействия фиксированных АТ с АГ, не связанными с патогенными факторами, и непосредственного действия на них, следовательно, не оказывают. Поэтому влияние специфической и неспецифической аллергии на патогенный фактор существенно может различаться.

Однако такой дифференцировке авторы не уделяют внимания, о чем, в частности, свидетельствуют работы последних лет, посвященные обсуждению вопроса о взаимосвязи аллергии и иммунитета [Пыцкий В. И., 1980]. В принципе это специальный вопрос.

Сказанное нами выше полностью относится к неспецифической по отношению к действующему патогенному фактору аллергии и действительно также и для аллергии в этом смысле специфической. Вместе с тем взаимосвязь последней с иммунитетом имеет, как мы видим, и свои существенные особенности и ее значение для специфического иммунитета пока не изучено.

Неясность в отношении специфической аллергии состоит в том, что неизвестно, способны ли аллергические АТ оказывать повреждающее влияние на соответствующий субстрат (бактерии, вирусы, опухолевые клетки) или, напротив, блокируя антигенные детерминанты, они предохраняют патогенный фактор от разрушающего действия эффективных механизмов иммунной защиты; каковы особенности при этом влияния на патогенный фактор тимусзависимых и тимус-независимых специфических аллергических процессов. Несомненно, что исследования в этом направлении существенно углубят наши представления о взаимоотношении аллергического компонента реактивности и иммунитета. Ниже мы остановимся на теоретическом анализе этого вопроса.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: