Процесс развития готовности организма к АРЗТ определяется фиксацией: через посредство FC-фрагментов специфических АТ на мембранах некоторых клеток (тучных, базофилов и др.), имеющих рецепторы для этого фрагмента. Рассмотрим опосредованное влияние аллергизации организма на его противоопухолевую резистентность.
Прежде всего следует отметить, что аллергизация организма всегда сопровождается возникновением функционального дисбаланса, проявления которого могут быть различными [Москалев Ю. И., Клемпарская Н. Н., 1967; Марков X. М., 1967; Эртевциан Л. Н., 1969, и др.].
Возникновение дисбаланса мы связываем в основном: с тем, что фиксация на мембранах клеток аллергических АТ приводит к нарушению функции не только иммунной системы, но и других регулирующих систем, и к нарушению их взаимодействия.
Существенную роль при этом может играть и увеличение титра аутоантител.
Смотрите раздел - Некоторые другие изменения реактивности, связанные с динамикой устойчивости организма к опухолям
Снижение эффективности защитных: иммунных реакций, кроме указанных причин, может определяться в той или иной мере перестройкой иммунной системы при контакте с аллергизирующим АГ, что из-за конкурентных отношений снижает ее возможности к осуществлению защитной функции.
Из сказанного следует, что в ранние этапы иммунной перестройки (соответствующие процессу аллергизации) происходит нарушение гомеостатических механизмов вообще, чем и объясняется снижение устойчивости организма к возникновению опухолевого процесса.
По-видимому, аллергические АТ, нарушая деятельность различных регулирующих систем организма, оказывают местное раздражающее и повреждающее действие на ткани, снижая тем самым их резистентность к действию канцерогенных факторов.
Описанные механизмы влияния аллергизации на устойчивость организма к возникновению опухолевого процесса являются неспецифическими. Вопрос о значении для устойчивости организма к возникновению злокачественных новообразований специфической ГЧНТ на этиологические факторы (онкогенные вирусы, представленные канцерогенами гаптенные группировки) нуждается в отдельном рассмотрении.
Влияние на процесс химического канцерогенеза АТ к канцерогенбелковому комплексу (необязательно аллергических) рассматривается в следующей главе. Что же касается проявлений ГЧНТ к АГ онкогенных вирусов, то, исходя из предпосылок общего характера (блокирующие свойства таких АТ), следствием ее, вероятно, является экранирование вируса от повреждающего действия механизмов иммунной защиты.
«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов
Фото: vanderbilthealth.com