Аллергия и противоопухолевая резистентность (состояние вопроса)

25.12.2014г.

Аллергия является ярко выраженной особенностью функционального состояния организма. Поэтому ученых интересовал вопрос о том, как такое состояние сказывается на его противоопухолевой резистентности. Несмотря на множество научных публикаций, посвященных этой теме, вопрос неясен и запутан. Это объясняется рядом причин.

Так, например, выводы, полученные на основании исследований при возникшем злокачественном новообразовании, исследователи распространяют и на практически здоровый организм, не учитывают фазовые закономерности изменения реактивности организма, влияние других компонентов реактивности и т. д. Проблема взаимоотношений аллергии и противоопухолевой иммунной защиты должна решаться на основе тех же закономерностей, которые действительны для аллергии и иммунитета, не менее важным в диагностике аллергии является своевременное выявление её и хорошая лаборатория в которой анализы обрабатываются по всем высококлассным и современным технологиям поможет в этом.

Вместе с тем она имеет и свои особенности, которые вносят свои дополнительные усложнения. Выход из этой ситуации, по нашему мнению, может быть в максимально дифференцированном подходе к анализу фактического материала.

Настоящая глава вводит читателя в курс проблемы, которая рассматривается в следующих аспектах.

Влияние аллергизации немедленного и замедленного типов на устойчивость организма к возникновению опухолей.

Значение сроков процесса канцерогенеза и сроков, прошедших после иммунного воздействия.

Значение аллергической реактивности для противоопухолевой резистентности при наличии сформировавшегося опухолевого процесса.

В настоящее время доминирует мнение о том, что аллергический компонент реактивности способствует повышению противоопухолевой резистентности организма и, в частности, повышению его устойчивости к возникновению злокачественных новообразований.

При этом исходят из того, что среди больных с аллергическими процессами или их родственников смертность от рака во много раз меньше, чем у остального контингента, и основываются на сведениях о низкой аллергической реактивности у онкологических больных и об исчезновении проявлений аллергии перед выходом опухолей [Сиполас Т. В., Григаланович Г. А., 1972, Бережная Н. М., Алкут С. И., 1983, Holler W. С., 1964; Allerga J. et al., 1975, Munzarova M. et al., 1976, и др.].

Установлено, что изменения реактивности появляются задолго до появления видимой опухоли [Коростелева Т. А. и др., 1966, 1979; Burk D., Nieper Н., 1970, Endo Н. et al., 1972, и др.].

Еще более существенные сдвиги в функциональном состоянии органов и систем организма наблюдаются при уже возникшей опухоли.

Ввиду этого отсутствие приступов бронхиальной астмы или других аллергических проявлений до возникновения и при наличии опухоли может явиться следствием самого злокачественного процесса и никак не свидетельствует о том, что аллергия препятствует его возникновению. В этом же аспекте можно рассматривать данные J. Т. Rosenbaum, J. М. Dwger (1977) о снижении содержания IgE в крови опухолевых больных.

Смотрите далее - Состояние аллергии способствующее снижению сопротивляемости организма развитию опухоли


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: