Механизмы влияния аллергии на сопротивляемость организма к возникновению опухолей

28.12.2014г.

Снижение противоопухолевой резистентности, как показали исследования, сочеталось с рядом изменений функционального состояния и реактивности организма, в частности, с высокой аллергической реактивностью к туберкулину.

Напротив, если в результате иммунных воздействий (при больших сроках иммунной перестройки, при введении малых доз АГ специфически несенсибилизированным животным в зависимости от места применения сенсибилизирующего фактора и др.) аллергическая реактивность была мало выраженной, обычно не наблюдалось и снижения устойчивости организма к возникновению опухолевого процесса.

На механизмах взаимоотношений аллергической реактивности, иммунной защиты и противоопухолевой резистентности мы достаточно подробно останавливались в первой и второй подглавах настоящей главы.

Смотрите - Понятие аллергии

Смотрите - Вопрос о взаимосвязи аллергии и иммунитета

Здесь мы ставим целью обобщить изложенное с привлечением некоторых дополнительных материалов.

Значение процессов, связанных со специфической и неспецифической аллергизацией организма

Выше мы уже приводили примеры того, что высокая неспецифическая ГЧНТ и ГЧЗТ типов отрицательно сказывается на механизмах иммунологической защиты. Данные, свидетельствующие в пользу этого положения по отношению к туберкулиновой аллергии, содержатся в работах Перельмана А. Е., Раскиной Э. С. (1963), Табадзе Ш. А. (1970), Ильям Н. И., Фрадкина В. А. (1971) и др. Этот факт позволяет объяснить снижение противоопухолевой резистентности в наших опытах в ранние сроки иммунологической перестройки, когда аллергическая реактивность и, в частности, ГЧЗТ (к которой относится аллергия на бактериальные антигены, в частности, на туберкулин) наиболее выражена подавлением соответствующих механизмов иммунной защиты.

Напротив, в поздние сроки, когда аллергическая реактивность снижается, эффективность механизмов иммунной защиты повышается. Соответственно, как мы показали, повышается (и может превышать исходный уровень) резистентность организма к возникновению злокачественного процесса. Однако это объяснение, хотя и вполне логично, но не является исчерпывающим.

Процессы, лежащие в основе аллергизации организма, могут оказывать как непосредственное, так и опосредованное влияние (снижение потенциальных возможностей организма к иммунной защите, нарушение функции различных других регулирующих его систем) на устойчивость тканей к действию канцерогенных факторов и на способность механизмов противоопухолевой защиты элиминировать уже формирующиеся злокачественные клетки. Кроме того, механизмы реализации аллергических РНТ и РЗТ, специфических по отношению к опухолевому АГ и неспецифических, имеют свои особенности.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: