Вопрос о взаимосвязи аллергии и иммунитета

23.12.2014г.

Вопросы о взаимосвязи аллергического компонента реактивности и противоопухолевой резистентности и, в частности, о влиянии этого компонента реактивности на противоопухолевую резистентность нельзя решать, не имея четких представлений о взаимосвязи аллергии и иммунитета. Однако по этому вопросу существует значительное расхождение мнений, даже среди специалистов иммунологов.

Проф. Б. И. Пыцкий в своей статье рассматривает вопрос о том, играют ли аллергические реакции полезную защитную роль, и отвечает на него утвердительно. Нетрудно видеть, что это утверждение при наличии такого отличительного признака аллергических реакций, как «повреждение», заключает в себе известное противоречие.

С мнением автора можно согласиться, но с дополнением, учитывающим, что в аллергических реакциях конкурируют как полезные факторы (связывание АГ, воспаление, изоляция и отторжение пораженного участка), так и сочетающиеся с ними факторы повреждения.

Поэтому, как нам кажется, было бы правильнее сказать, что аллергические реакции могут иметь для организма как положительное, так и отрицательное значение, в зависимости от того, способствуют ли они в конечном счете гомеостазу организма или нарушают его.

Перейдем теперь к вопросу о функциональных взаимоотношениях между аллергией и иммунитетом.

Необходимо отметить, что по этому вопросу мнения расходятся. Многие исследователи считают, что аллергизация организма отрицательно сказывается на механизмах его иммунологической защиты [Клемпарская Н. Н., 1966, Майорова Г. Ф. и др., 1980; Vaubel Е., 1934; Thestrup-Pedersen К. U. et al., 1977, и др.]. По мнению других исследователей, без аллергии нет и иммунитета. В частности, соответствуют такой точке зрения представления И. Д. Беклемишева и Г. С. Суходеевой (1979).

Авторы не отмечают принципиальной разницы в эффекторных механизмах иммунитета и аллергии различных типов. По их мнению, аллергические реакции — это те же реакции, которые обеспечивают иммунитет, но только более сильные, в результате чего они вызывают воспаление или шок, в чем и состоит переход количества в качество.

Наконец, прямо противоположными можно считать представления о том, что аллергия и иммунитет не взаимосвязаны. Такому расхождению мнений способствуют кажущиеся противоречивыми факты.

У тяжелых декомпенсированных больных отмечаются отрицательные кожные аллергические пробы и вместе с тем у них подавлен иммунитет.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: