Повышение устойчивости организма к опухолям

25.12.2014г.

Приводимый авторами факт о том, что заражение глистами при определенных условиях обусловливает повышение устойчивости организма к опухолям, как раз и можно объяснить тем, что реакция системы IgE в таких случаях в основном местная.

Причем, как подчеркивают сами авторы, другие проявления аллергии при этом обычно даже тормозятся. Следовательно, и этот факт в свою очередь свидетельствует о том, что процессы, обусловливающие патологически высокий уровень аллергической реактивности, влияют на устойчивость организма не положительно, как считают Н. М. Бережная и С. И. Ялкут, а отрицательно.

Наши критические замечания в отношении данных, якобы свидетельствующих о положительном влиянии аллергического компонента реактивности на противоопухолевую резистентность, подкрепляются также другими фактами.

Пирке (Pirquet С. V.) еще в 1930 г. высказал мнение об этиологической связи между возникновением опухолей и аллергическим состоянием организма. A. Kammerer (1934), сопоставляя особенности реактивности организма при аллергии и опухолевом росте, пришел к выводу, что раковый процесс — это своеобразный аллергический процесс. И. С. Гинзбург (1940), разделяя эту точку зрения, полагала, что злокачественные опухоли являются следствием хронической сенсибилизации организма, и при этом важную роль она отводила существованию туберкулезного очага в организме.

Свои выводы автор основывала на экспериментах с перевивкой опухолей животным, сенсибилизированным сывороточным белком. Экспериментальные исследования Т. Г. Пашаева (1938), Ю. А. Спасокукоцкого (1938) также показали, что сенсибилизация животных сывороточными белками снижает их резистентность к перевиваемым опухолям. Такой же результат был получен Т. Мицуками (1963) при сенсибилизации крыс яичным белком.

В свою очередь было установлено сенсибилизирующее влияние опухолей на организм [Гинзбург И. С., 1938; Пашаев Т. Г., 1938]. С. А. Гулиева (1967) получила феномен Артюса у опухолевых животных после меньшего числа инъекций, чем у контрольных животных.

Большая предрасположенность к аллергизации животных в этих опытах может быть обусловлена не только наличием специфических опухолевых АГ вследствие возникновения феномена параллергии, но и сенсибилизирующим влиянием так называемых нормальных АГ, содержащихся в опухолевой ткани. Эти «нормальные», т. е. неопухолевые АГ, всегда в той или иной степени отличаются от А Г реципиента, а поэтому в какой-то мере для него чужеродны. Это явление наблюдается даже при перевивках, осуществляемых в сингенной системе ввиду возрастных особенностей реципиента, особенностей хранения, культивирования и пассирования опухоли.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов





Читайте далее: