Аллергическая реактивность замедленного типа

30.12.2014г.

Значение ГЧЗТ для устойчивости организма к возникновению опухолевого процесса привлекает особое внимание в том смысле, что реакции такого типа осуществляются клеточными эффекторами иммунной системы, которым отводится особо важная роль в механизмах противоопухолевой защиты.

Существует мнение, что ГЧЗТ является переходным этапом к ТЧНТ. Как и при ГЧНТ процесс аллергизации организма по замедленному типу связан с возникновением в организме функционального дисбаланса, который отрицательно отражается на потенциальных возможностях организма к осуществлению восстановительных и компенсаторных процессов.

Следовательно, этот фактор имеет отрицательное значение для устойчивости организма к опухолевому процессу как при неспецифической, так и при специфической аллергизации организма замедленного типа.

Механизмы возникновения функционального дисбаланса при аллергизации организма по замедленному типу, видимо, связаны с теми же факторами, что и при аллергизации организма по немедленному типу.

Такое предположение нам представляется тем более вероятным потому, что, как уже отмечалось, весьма сомнительна возможность наличия только замедленного компонента аллергической реактивности при полном отсутствии немедленного ее компонента. Кроме того, можно допустить роль в этих механизмах взаимодействия рецепторов сенсибилизированных лимфоцитов с тучными клетками в различных тканях (по типу взаимодействия АТ через посредство Fc-рецепторов), а также роль сопутствующих клеточных аутоиммунных (или аутоаллергических) процессов (смотрите соответствующий раздел), что вносит свою долю в изменения функционального состояния различных органов и систем организма и, следовательно, в процесс общего дисбаланса.

Смотрите раздел - Некоторые другие изменения реактивности, связанные с динамикой устойчивости организма к опухолям

Ввиду изложенного становится понятным выявленное в наших опытах снижение устойчивости организма к опухолевому процессу при введении канцерогена на фоне выраженной неспецифической аллергизации замедленного типа в ранние сроки иммунной перестройки.

При введении канцерогена в поздние сроки после аллергизирующего иммунного воздействия, когда уровень аллергической реактивности снижается, становятся относительно более выраженными процессы иммунной защиты, в частности осуществляемые клеточными факторами, и совершенствуются другие механизмы приспособительных и восстановительных реакций; устойчивость организма к возникновению опухолевого процесса повышается.

При неспецифической аллергизации организма в ранние сроки канцерогенеза, когда процесс взаимодействия канцерогена с клетками тканей уже прошел определенные этапы, а опухолевые клетки еще не сформировались, мы, как и следовало ожидать, получили менее выраженный эффект влияния иммунных воздействий на возникновение опухолевого процесса, чем в тех случаях, в которых канцероген применяли на фоне иммунологической перестройки, в раннем ее периоде.


«Устойчивость организма к злокачественным опухолям»,
А.И. Волегов

 





Читайте далее: