Плоский тип оспы

17.06.2011г.

Начальный период болезни при этом типе оспы характеризуется тяжелыми явлениями общей интоксикации, которые не исчезают и после начала высыпаний. Элементы сыпи не выступают над поверхностью кожи, что и дало повод к названию оспы плоской. Все элементы мягкие, развиваются более медленно, не у всех из них образуются пупкообразное вдавление. При благоприятном течении они исчезают, минуя стадию нагноения ряда больных высыпания сопровождаются появлением кровоизлияний. Как и при обычной оспе, может происходить образование сливных пузырей. Плоский тип оспы встречается чаще среди невакцинированных, особенно среди детей. 

Как видно из таблици, летальность составляет 78% и она мало зависит от того, был ли перед заболеванием вакцинирован пациент.

Смотреть таблицу - Частота различных форм натуральной оспы среди привитых (Бюллетень ВОЗ, март 1976 г.)

Геморрагический тип оспы

Само название говорит о том, что для этого типа натуральной оспы характерно появление множественных кровоизлияний на коже и слизистых оболочках в результате поражения кровеносных капилляров. Кровоизлияния в оспенные гнойники на коже придают им темнобагровый цвет. Вскоре элементы сыпи чернеют, Что дало повод называть такую форму черной оспой. Кровоизлияния появляются и в местах, свободных от сыпи. У больных нередки кровоизлияния в конъюнктиву, кровотечение из носа и десен, маточные и кишечные.

Начальный период геморрагической оспы протекает очень тяжело. Состояние больных к моменту появления сыпи часто не улучшается. Температура остается повышенной на всем протяжении болезни. По индийским данным (Бюллетень ВОЗ, март 1976 г.), геморрагическая форма оспы встречалась одинаково часто как у вакцинированных, так и среди непривитых (примерно у каждого шестого больного оспой) Летальность была исключительно высокой (94,6%), редко кому удавалось выжить. Смерть наступала обычно между 4 и 7-м днями болезни.

Модифицированный тип оспы — вариолоид

Это видоизмененная оспа, характеризующаяся более легким, чем при обычной оспе, течением болезни и весьма скудными клиническими проявлениями, Основной причиной подобных видоизменений считается наличие у заболевших состояния некоторого иммунитета к оспе, достаточного для того, чтобы воспрепятствовать тяжелому течению заболевания, но не способного предотвратить развитие оспы. Вместе с тем, было бы неверным полагать, что у вакцинированных против оспы лиц развивается преимущественно модифицированная оспа.

Как явствует из табл. 5, в Индии этот тип оспы развивался только у каждого седьмого из числа привитых и затем заболевших.

Поскольку вариолоид является нетипичной оспой, то распознать ее, конечно, много труднее, чем обычную форму оспы. В то же время больные, переносящие вариолоид, ввиду легкого течения болезни нередко не госпитализируются и не изолируются от окружающих и, являясь заразными, могут при активном образе жизни продолжать распространять оспу среди окружающих. Поскольку выявление таких лиц очень важно при проведении комплекса противоэпидемических мероприятий, необходимо тщательно учитывать все признаки, позволяющие распознать заболевание вариолоидом.

Инкубационный период при вариолоиде может удлиняться до 17 сут. Начальный период сопровождается умеренным, не выше 38—39° С повышением температуры, которая держится около 3 дней. Явления общей интоксикации выражены нерезко. Интенсивность головной боли и болей в пояснице и крестце умеренная. Высыпания начального периода обычно отсутствуют. Истинная оспенная сыпь появляется на 3—4-й день заболевания при нормальной температуре тела. Отсутствует характерная для обычной оспы этапность высыпания. Сыпь не обильная, часто в виде отдельных элементов. Иногда на лице сыпи нет, а единичные высыпания обнаруживаются на туловище, очень редко ниже пояса и на нижних конечностях. Сыпь никогда не бывает сливной. Элементы сыпи развиваются быстро, но обычно останавливаются на стадии везикул, не переходя в пустулы. В связи с этим в заболевании не наступает и второй лихорадочной волны.

Лишь на немногих везикулах можно заметить пупкообразное вдавление в центре. Высыпания на слизистых оболочках скудные. Ввиду повторных подсыпаний можно обнаружить на одном участке элементы в разной стадии созревания, что служит поводом для смешения вариолоида с ветряной оспой, тем более, что не все пузырьки многокамерные. 

Подсыхание везикул наступает к 7—8-му дню болезни. Корочки  вскоре отпадают, как правило, не оставляя после 1 себя рубцов, так как поражение кожи при вариолоиде носит поверхностный характер. Исход заболевания обычно благоприятный и примерно через 2 нед наступает уже полное выздоровление. В то же время, по индийским данным, и при этой форме оспы наступают  летальные исходы в 2,3%. У привитых и в 27,2% у невакцинированных.

У людей, обладающих высоким иммунитетом к  оспе, заболевания могут протекать в еще более легкой форме. Эта оспа без сыпи и оспа без температуры. 

Выявить таких больных можно только благодаря целенаправленному вирусологическому обследованию лиц контактирующих с больным оспой.

«Карантинные инфекции», Б.А. Мокров





Читайте далее: