Микробиологическая характеристика стафилококков

Основные свойства стафилококков

Во второй половине XX века патогенные стафилококки, вытеснив многие микроорганизмы, стали ведущими возбудителями разнообразных, тяжело протекающих заболеваний.

К ним относятся пневмонии, абсцессы легких, менингиты, перитониты, сепсис, эндокардиты, токсические энтериты, воспаление мочевого тракта, гинекологические заболевания, гнойные осложнения после ранений и операций, отиты, послеродовые маститы и другие. Патогенный стафилококк может вызывать и пищевые отравления, проявляющиеся в виде эпидемических вспышек.

Актуальность изучения стафилококковых инфекций трудно переоценить. В связи с повсеместным ростом стафилококковых инфекций ознакомление широких врачебных кругов с современными методами лабораторной диагностики и профилактики стафилококковых заболеваний приобретает определенное практическое значение.

Базой для рациональных лечебно-профилактических мероприятий служит своевременная диагностика стафилококковых заболеваний. Основным методом лабораторной диагностики стафилококковых инфекций является бактериологическое исследование с выделением возбудителя.

Учитывая затруднения, нередко возникающие при бактериологической диагностике стафилококковой инфекции, вызванной патогенным стафилококком, мы сочли целесообразным предпослать разделу лабораторной диагностики «современные данные о микробиологической характеристике стафилококков с выявленными отклонениями от типичных свойств.


«Бактериологическая диагностика и профилактика стафилококковых заболеваний»,
Н.Р.Иванов, Л.М.Скитева, Н.С.Солун


Некоторые вопросы иммунитета к стафилококкам

Врожденного иммунитета к стафилококку у людей не существует. Иммунитет после перенесенных стафилококковых заболеваний является мало-напряженным и непродолжительным. .Животные, иммунизированные вакциной, не обнаруживают иммунитета ни к токсину, ни к живой культуре. Иммунизация стафилококковым антитоксином создает у животных анти токсический и антимикробный иммунитет. Изучение роли стафилококкового токсина в патогенезе стафилококковых заболеваний и иммунитете позволило создать рациональные методы…


Микробиология и физиология стафилококков

В природе — в живом мире, окружающей среде, воздухе — очень широко распространены болезнетворные (патогенные) и безвредные (непатогенные) разновидности стафилококков. Стафилококки имеют шарообразную форму с диаметром от 0,6 до 1мм. В мазке из чистой культуры характерно гроздевидное расположение стафилококков; в гное и другом патологическом материале можно встретить единичных кокков, парных и короткие цепочки. Стафилококк красится…


Дифференциально-диагностическая среда

Дифференциально-диагностическими средами являются желточно-солевой и молочно-солевой агар; 5—10% поваренная соль губительно действует на сапрофитные микробы и поэтому на солевом агаре стафилококк хорошо растет при посеве даже значительно загрязненного материала. На желточно-солевом агаре (ЖСА) вокруг колоний патогенных стафилококков образуются мутная зона и радужный венчик, чем и выявляется лецитиназная (желточная) реакция. На молочно-солевом агаре выявляется пигмент (из…


Биохимические свойства

Стафилококки ферментируют (без газа) лактоэу, глюкозу, сахарозу, мальтозу, маннит, ксилозу, фруктозу, глицерин; не образуют кислоты из рафинозы, дульцита, салицина, инулина. Способность расщеплять маннит обычно характеризует патогенные штаммы стафилококка. Стафилококки быстро сбраживают молоко, но не гидролизуют крахмал. При посеве уколом в желатину на 2—3-й день роста заметна зона разжижения. Стафилококки выделяют сероводород и не образуют индола,…


Продукты жизнедеятельности стафилококков

Патогенные свойства стафилококков обусловлены способностью вырабатывать токсины. Стафилококковые токсины отличаются большим разнообразием, и для удобства их можно разделить на токсические вещества, действующие на животный организм (токсины общего действия) и ферментативные вещества (токсины частного приложения). Токсины общего действия Стафилококковый токсин обладает антигенными и имунно генными свойствами: иммунизируя животных, можно получить антисыворотку, которая содержит антитоксин и нейтрализует…


Лейкоцидин - Энтеротоксин

В фильтратах культур часто обнаруживается яд лейкоцидин, разрушающий лейкоциты, но не обладающий гемолитической активностью. Лейкоцитолитическая активность штаммов стафилококка может являться критерием степени патогенности. Энтеротоксин Некоторые патогенные стафилококки способны продуцировать различные энтеротоксины, отличающиеся антигенными свойствами. Эти токсины удалось получить в относительно чистом виде, изготовить нейтрализующие их сыворотки и с их помощью осуществлять достоверную диагностику. Энтеротоксин вызывает…


Токсины «частного» приложения

Коагулаза — профермент, образуемый патогенными стафилококками и активируемый фактором, содержащимся в плазме. Этот активатор содержится в плазме людей, обезьян, лошадей, кошек, свиней, кроликов, но отсутствует или находится лишь в ничтожных количествах в крови коров, баранов, морских свинок, крыс и мышей. Под действием активатора стафилокоагулаза переходит в тромбиноподобное вещество, действующее на фибриноген и вызывающее образование фибрина.…


К вопросу о серологической классификации

Стафилококковые токсины и продукты жизнедеятельности стафилококков вызывают в организме образование агглютининов, преципитинов, комплементсвязывающих антител опсонинов, бактериолизинов и специфического антитоксина. Значение антитоксина в противостафилококковом иммунитете признает большинство иммунологов. Дифференциация стафилококков с помощью реакции агглютинации указывает на мозаичность их антигенной структуры. Исследования с применением реакции агглютинации показали большую трудность получения адсорбированные сывороток, малую типовую стабильность и существование…