Основные задачи и принципы лечебно-профилактической работы кожно-венерологических диспансеров.
I. Выявление и обязательный учет больных венерическими заболеваниями, поименный карточный учет больных венерическими заболеваниями с диагнозом, впервые установленным в жизни, централизованная разработка заболеваемости на основе извещений о больном венерической болезнью.
II. Обследование членов семей и контактов больного, выявление лиц, явившихся источником заражения, и привлечение их к лечению, не менее чем в 70 — 80% случаев при заразных формах сифилиса удается выявить лиц, послуживших источником заболевания, а при гонорее — не менее чем в 65%.
III. Своевременная госпитализация и лечение больных сифилисом, а также больных гонореей — по социально-бытовым и медицинским показаниям.
IV. Медицинский контроль за аккуратностью лечения больных венерическими заболеваниями с принятием необходимых мер в отношении лиц, нарушающих режим лечения и обследования.
V. Клинико-серологический контроль за лицами, окончившими лечение, со сроками наблюдения, обусловленными специальными инструкциями.
VI. Двухкратное серологическое обследование беременных женщин с целью профилактики врожденного сифилиса и обследование на гонорею женщин с хроническими воспалительными процессами половых органов в акушерско-гинекологических учреждениях.
VII. Серологический контроль за больными общесоматических стационаров с целью выявления висцерального и нейросифилиса, а также позднего врожденного сифилиса, скрытых их форм.
VIII. Тщательное венерологическое обследование доноров для профилактики гемотрансфузионного сифилиса.
IX. Обязательные периодические профилактические осмотры определенных (декретированных) групп населения в соответствии с перечнем профессий и по срокам обследования, определенными действующими инструкциями.
X. Деятельность кожно-венерологических диспансеров нацелена на выполнение директивных документов по борьбе с распространением венерических заболеваний. Она проводится в соответствии с комплексным планом мероприятий по борьбе с венерическими болезнями.
Эти мероприятия направлены на совершенствование медицинской помощи населению, внедрение в практику новейших достижений медицинской науки, повышение качества диспансерного обслуживания. В комплексных планах предусматриваются основные меры, обеспечивающие постоянное совершенствование качества дерматовенерологической помощи.
«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин