Эпидемиологический анализ

12.05.2010г.

Дерматовенерологи должны уделять максимальное внимание тщательному эпидемиологическому анализу каждого случая заболевания венерической болезнью, привлечению к обследованию в кратчайшие сроки лиц, бывших в контакте с больным. 

В практике иногда случается, что для выявления лица, бывшего в контакте с больным или подозреваемого в качестве источника его заражения, приходится обращаться в другие учреждения, например в кожно-венерологический диспансер того района, где проживает разыскиваемое лицо. 

Кожно-венерологические учреждения должны в минимальный срок со дня поступления поручения привлечь к обследованию или взять под контроль разыскиваемое лицо и о принятых мерах сообщить письменно учреждению, от которого поступила заявка (поручение).

В лучших кожно-венерологических диспансерах вошли в практику повседневной профилактической работы тщательная «отработка» эпидемической «цепочки», оперативный розыск контактных с больными лиц и привлечение последних к своевременному всестороннему обследованию. Этому способствует ведение эпидемиологических карт, позволяющих своевременно и полно определить круг лиц, подлежащих обследованию, контролировать сроки такого обследования и эпидемиологическую значимость каждого обследуемого лица. 

Ведение сигнальных карт обеспечивает оперативность выполнения поручений. Насущной задачей является повышение личной ответственности каждого дерматовенеролога в выявлении больных сифилисом и гонореей и их половых контактов. 

Однако, как отмечают У. М. Мирахмедов и Л. В. Белова (1982), только исходя из деонтологических позиций можно добиться успеха в разрешении одного из самых трудных вопросов в практике венеролога — выявлении источника заражения больного и половых его контактов. Так, больного нужно убедить в том, что врач расспрашивает о его половой жизни в его же интересах. 

Больному сифилисом объясняют, что обследование источника заражения и других контактных лиц необходимо для исключения у него и у них сифилиса или для назначения им профилактического лечения. 

Предлагают при сборе сведений о половой жизни больного применять принцип «оптимального компромисса», позволяющего щадить психику больного. Однако больным без определенного места жительства, опустившимся и пренебрегающим указаниями врача, иногда требуется «устрашающий» подход, где допустимо некоторое «запугивание» больного осложнениями болезни. 

Особый деонтологический подход требуется к больным сифилофобией, являющейся проявлением невроза или психопатии.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: