Профилактические медицинские осмотры

12.05.2010г.

В системе диспансерных методов работы, отражающих профилактическое направление и эпидемиологический подход в борьбе с венерическими заболеваниями в нашей стране, одним из важнейших звеньев является организация профилактических медицинских осмотров с целью максимального и раннего выявления больных венерическими болезнями. 

Они проводятся среди определенных (так называемых «декретированных») профессиональных групп населения. Лица, подлежащие обязательным медицинским обследованиям, осматриваются при поступлении на работу и в дальнейшем не реже чем 1 раз в 6 мес. 

К ним относятся работники предприятий общественного питания (ресторанов, столовых, фабрик-кухонь, буфетов, кафе, закусочных, молочных кухонь), работники детских учреждений (детских яслей, садов, детских домов, школ-интернатов, детских оздоровительных учреждений, санаториев и т. п.), связанные непосредственно с обслуживанием и питанием детей, шоферы такси и грузовых автомашин междугородних перевозок, проводники пассажирских поездов дальнего следования и бортпроводники пассажирских авиалиний, работники детских больниц, родильных домов и др. 

Отборочные серологические реакции на сифилис (микрореакции для экспресс-диагностики сифилиса) и исследование мазков на гонококки у работников детских учреждений проводятся ежеквартально, а у остальных контингентов — по медицинским показаниям. Однако бывает, что в соответствии с конкретной эпидемиологической обстановкой все профилактические медицинские осмотры требуется проводить не реже 1 раза в квартал и притом с надлежащим лабораторным обеспечением. 

Кроме того, с учетом эпидобстановки, по представлению органов здравоохранения и в соответствии с решением исполкомов, может быть расширен круг лиц, подлежащих осмотрам, за счет привлечения к ним людей, направляемых по оргнабору на стройки, рабочих геологоразведочных партий, сезонных рабочих и других категорий, где можно ожидать случаи заболеваний. 

Это будет способствовать повышению активной выявляемое больных венерическими болезнями. Статистические данные свидетельствуют о сравнительно более высокой частоте венерических болезней среди «декретированных» контингентов, чем у других профессиональных групп. Однако нередко в процессе осмотров выявляется лишь небольшая часть больных. Там, где качеству медицинских осмотров и полноте охвата ими придается максимальное внимание, эффективность их весьма высока. 

По данным М. В. Милича и Б. А. Блохина (1983), среди «декретированных» контингентов 1 больной сифилисом выявлялся из 1844 обследованных (при этом среди работников пищевых и коммунальных предприятий — 1 на 1954 обследованных, среди работников детских учреждений — 1 на 3235 обследованных, а среди шоферов — 1 на 676 обследованных). Авторы считают, что у работников детских учреждений несмотря на относительную редкость выявления среди них больных сифилисом, обследование надо проводить с помощью КСР, исходя из того, что вероятность их инфицирования особенно недопустима. 

Необходимо также исследовать на КСР шоферов (особенно такси и дальних международных перевозок) из-за высокой выявляемое среди них заболевших. Анализ эффективности работы по медицинским осмотрам лиц «декретированных» профессий показывает, что неполный охват осмотрами, невысокое качество обследования в связи с недостаточно активным использованием лабораторных исследований, некачественная документация снижают показатели активного выявления больных сифилисом и гонореей. 

Надлежащее обеспечение осмотров полноценной лабораторной диагностикой является основным залогом их эффективности. Иногда низкое качество обследования может быть поставлено в связь с неудовлетворительным обеспечением медицинским оборудованием и инструментарием (гинекологические кресла, зеркала, ложки Фолькмана, маточные пинцеты и т. д.).

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: