Работа по выявлению источников заражения

12.05.2010г.

Если пациент после исключения диагноза сифилиса требует повторных обследований и лечения, необходима консультация психиатра. Во избежание ятрогений беседы с больными проводятся осторожно, тактично, не усугубляя переживаний больных описанием мрачной картины болезни и ее осложнений. Р 

абота по выявлению источников заражения и других половых контактов больного сифилисом и гонореей должна проводиться на протяжении всего периода его лечения, вплоть до прохождения контроля излеченности и даже до снятия его с учета. 

Для выявления контактных лиц у больных, упорно скрывающих свои интимные связи, привлекаются заведующие отделениями диспансеров, главные врачи, юрисконсульты. 

М. П. Фришман и соавт. (1977) при изучении мотивов сокрытия больными своих половых контактов установили, что в 48% наблюдений оно было обусловлено опасением разглашения тайны заболевания, в 6 — 20% — желанием оградить знакомых от неприятностей, в 2 — 31% — чувством стыдливости, в 14 — 28% — опасением, что связь станет известна супругу, в 11 — 21% — боязнью мести и в 1 — 12% опасением наказания.

Е. Д. Марьясис и В. В. Чеботарев (1981) приводят данные Н. В. Никитиной (1979) об умышленном сокрытии лиц, с которыми больные вступали в интимные отношения:
52,8% половых партнеров, не названных больными, самостоятельно обратились в диспансеры, назвав при этом умалчивающего о них больного венерической болезнью, 41,4% были затем активно выявлены, 5% контактных лиц, оказавшихся больными, были установлены в процессе профилактических осмотров и серологических обследований отдельных групп населения. 

Свои половые контакты скрывают, как правило, лица, не имеющие определенного места жительства и рода занятий, с примитивными понятиями о нормах морали, ведущие беспорядочную жизнь, лица повышенной сексуальности, злостно уклоняющиеся от обследования и лечения, проявляющие безразличие к своему заболеванию, а также олигофреники. 

У таких лиц установлены ограниченность интересов, частая неосведомленность в вопросах профилактики венерических заболеваний, слабый интерес большинства из них к различным формам общественной и культурной жизни, недостаточно высокий уровень интеллекта. 

По данным Т. В. Васильева и соавт. (1981), Н. Е. Луганского (1982), у лиц, страдающих венерическими заболеваниями, значительно чаще, чем у прочих, встречаются расстройства, требующие вмешательства психиатров, сексопатологов. 

Наблюдения О. Т. Тесаловой и М. В. Яцухи (1982) подтвердили мнение, что наиболее злостными распространителями венерических заболеваний являются лица, имеющие те или иные извращения и не дающие подробных сведений о своих контактах.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: