Лечение сифилиса

Для успешного снижения заболеваемости сифилисом необходимо не только своевременно диагностировать его и выявлять у источников и контактов, но и активно проводить современное лечение в соответствии с особенностями организма больного и своеобразием течения болезни.

Проводимая из года в год многими научно-исследовательскими институтами, кафедрами кожных и венерических болезней медицинских институтов работа по дальнейшему совершенствованию методов лечения сифилиса дала возможность повысить их эффективность и сократить длительность терапии. В последние годы обсуждение вопросов и перспектив лечения больных сифилисом проводилось на пленумах и съездах дерматовенерологов.

Инструкции по лечению и профилактике сифилиса, утверждаемые Министерством здравоохранения, вооружают практических врачей (дерматовенерологов) теоретически обоснованными и практически проверенными лечебно-профилактическими принципами, необходимыми для лечения данного заболевания.

Инструкции являются основополагающими методическими указаниями, открывающими широкие возможности для лечения больных сифилисом в зависимости от стадии заболевания, характера течения процесса, общего состояния больного и социально-эпидемиологических показателей. Учитывая стадию заболевания, возраст больного, состояние внутренних органов, нервной системы, лечащий врач имеет возможность из всего многообразия противосифилитических средств выбрать такие препараты и схемы лечения, которые дают наилучший эффект.

Препараты, которые применяют для лечения больных сифилисом, носят название специфических, противосифилитических средств. Они применяются после установления диагноза для лечения больного или для предупреждения развития болезни. Кроме того, их используют для пробного лечения (ex juvantibus), которое помогает установить диагноз в неясных случаях (наиболее часто пробное лечение применяется при подозрении на сифилис внутренних органов или нервной системы).

Лечение больного сифилисом после установления диагноза должно начинаться как можно раньше (при ранних активных формах сифилиса в первые 24 ч). Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и лучше прогноз.

Согласно действующей инструкции по лечению сифилиса, кроме противосифилитических средств, действующих непосредственно на бледную трепонему, в особенности в период ее активного размножения, в терапии больных сифилисом широко применяются неспецифические средства, которые оказывают общеукрепляющее действие, помогая организму справиться с инфекцией.

Неспецифическая терапия проводится как во время применения противосифилитических средств, так и в перерывах между специфическими курсами лечения. Чем позже начинается лечение, чем дольше существует инфекция в организме, тем более обосновано применение неспецифической терапии.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин


Последовательное комбинированное применение препаратов пенициллина и висмута

Весьма эффективны витаминные препараты: пангексавит, ундевит, аскорбиновая кислота, назначаемые внутрь, а также инъекции витаминов В1, В6, В12. Больным спаренхиматозным кератитом показаны инъекции экстракта алоэ, экстракта плаценты. Хронически перемежающийся метод лечения проводят повторными курсами антибиотиков (пенициллин, бициллин) с препаратами висмута или без них. Препараты висмута применяют одновременно с антибиотиками или последовательно по окончании курса антибиотиков. Перерывы…


Клинико-серологический контроль после окончания лечения

После окончания полноценной специфической терапии любым методом лечения больные сифилисом и лица, получившие превентивное лечение, находятся на клинико-серологическом контроле в течение следующих сроков. Лица, получившие превентивное лечение в период не более 14 дней после полового или тесного бытового контакта с больными заразным или ранним скрытым сифилисом, подлежат клинико-серологическому контролю в течение 6 мес. При этом…


Лечение одним пенициллином

Лечение одним пенициллином показано больным сифилисом, страдающим одновременно туберкулезом, заболеванием почек или имеющим другие противопоказания к введению препаратов висмута. При первичном серонегативном сифилисе назначают 3 курса лечения, при первичном серопозитивном — 5 курсов, при вторичном свежем — 6 курсов, при вторичном рецидивном, третичном, позднем врожденном, скрытом и других поздних формах — 8 курсов лечения. Перерывы…


Рецидивы

При возникновении клинического или серологического рецидива больные подлежат тщательному обследованию у смежных специалистов (терапевт, невропатолог, окулист, отоларинголог), им необходимо произвести спинномозговую пункцию и рентгенографию органов грудной клетки. Лечение назначают в объеме, предусмотренном для вторичного рецидивного сифилиса по любой из методик и дополняют неспецифическими средствами в зависимости от полученных результатов обследования. Сохраняющиеся резко положительные стандартные серологические…


Лечение эритромицином и феноксиметилпенициллином

Эритромицин назначают внутрь перед едой по 0,3 г (300 000 ЕД) 5 раз в сутки или по 0,25 г (250 000 ЕД) 6 раз в сутки. Суточная доза эритромицина составляет 1,5 г, а курсовая доза в зависимости от массы тела больного — от 30 до 40 г. Количество курсов лечения эритромицином такое же, как и…


Критерий излеченности и снятие с учета лиц, закончивших лечение сифилиса

При изучении иммуногенеза сифилиса на всех этапах развития сифилидологии до сих пор не выявлено четких показателей, констатирующих возможность как неинфицирования при контакте с больными заразными формами болезни, так и самоизлечения, а также излеченность после проведенного комплексного специфического и неспецифического лечения. Эффективность лечения обычно анализируется у каждого больного в соответствии с особенностями клинического течения инфекции, активностью…


Лечение больных нейросифилисом

Лечение больных нейросифилисом проводят по хронически перемежающемуся методу 6 — 8 курсами препаратов пенициллина и висмута. Нелеченным больным с ранними и поздними формами нейросифилиса перед первым курсом, для предотвращения развития реакции обострения, назначают в течение 5 — 10 дней препараты йода, а затем применяют инъекции бийохинола (или бисмоверола). Препараты пенициллина вводят курсами из расчета 170…


Специфическая патология

Если же обнаружена специфическая патология, такие больные подлежат комплексной специфической и неспецифической терапии с последующим диспансерным клинико-серологическим наблюдением в течение 5 лет. Если у больных, закончивших лечение, серологические реакции остаются положительными, то им полагается провести три дополнительных курса противосифилитического лечения совместно с неспецифическими средствами. О всех детях, больных врожденным активным и скрытым сифилисом, следует сообщать…


Лечение поздних форм нейросифилиса

Лечение поздних форм нейросифилиса должно быть активным, комплексным, с постепенным повышением интенсивности специфической терапии. Вслед за 1 — 2-недельным применением калия йодида назначают препараты висмута, начиная с 1 мл бийохинола через 1 день, с постепенным повышением дозировки (на курс лечения — 20 — 30 мл). К пенициллинотерапии приступают только после подготовки йодистыми и висмутовыми препаратами.…


Лечение больных с висцеральным сифилисом

Больным с поздними формами нейросифилиса, у которых, несмотря на клиническое улучшение, после полноценной терапии развивается серорезистентность, проводят дополнительно 3 курса специфического лечения в комбинации с пирогенными препаратами. В системе профилактики нейросифилиса важнейшая роль принадлежит ликворологическим исследованиям, позволяющим своевременно обнаружить скрытый специфический менингит (чем определяется необходимость повышения дозы антибиотиков на 20 % и присоединения пирогенных препаратов),…