Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Лечение сифилиса / Лечение детей, больных приобретенным сифилисом

Лечение детей, больных приобретенным сифилисом

06.05.2010г.

Лечение детей, больных приобретенным сифилисом, проводится в зависимости от диагноза и возраста больного препаратами пенициллина, эритромицина, висмута. В связи с нарастающей резистентностью бледной трепонемы к пенициллину и учащением случаев его плохой переносимости для лечения сифилиса применяют и другие антибиотики, однако они менее изучены. 

За рубежом больным с аллергией к пенициллину назначают гидрохлорида тетрациклин перорально по 500 мг 4 раза в день в течение 15 дней или эритромицин перорально по 500 мг 4 раза в день в течение 15 дней эти антибиотики приближаются по своей эффективности к пенициллину. 

Больным с поздним латентным сифилисом, висцеральным и нейросифилисом, не переносящим пенициллин, назначается тетрациклина гидрохлорид или эритромицин по 500 мг 4 раза в день в течение 30 дней. 

Положительную оценку получил мегациллин, являющийся пенициллином Q, соединенным с климезолом, обладающим антигистаминными свойствами. Поэтому мегациллин переносится лучше, чем бензатин-пенициллин и прокаинпенициллин. 

На IV конгрессе общества дерматологов в Дрездене 18 — 20.10.78 г. в процессе обсуждения проблемы современного лечения сифилиса отмечалось, что пенициллин и его аналоги являются доминирующими средствами, обеспечивающими наибольшую эффективность терапии. 

A. Luger (1981) дал сравнительную характеристику R-лактамовым антибиотикам (ампициллин), аминогликозидам (эритромицин, спектиномицин), прокаин-клемизолу (мегациллин) и бензатин-пенициллину. 

Считается, что спектиномицин обладает медленно развивающимся действием в отношении бледных трепонем, а при однократной инъекции в количестве 2 г или 4 г почти не влияет на течение сифилиса, поэтому он является более удобным в лечении гонореи, так как не маскирует сифилитическую инфекцию. 

У больных с аллергическими реакциями на бензатин-пенициллин весьма эффективен доксициклин.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: