Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Сифилис / Лечение сифилиса / Комбинированное лечение препаратами пенициллина и висмута

Комбинированное лечение препаратами пенициллина и висмута

06.05.2010г.

При хронически-перемежающемся методе наиболее эффективно комбинированное лечение препаратами пенициллина и висмута. Одним из недостатков такого метода является его длительность, поэтому для сокращения сроков лечения предложено вводить антибиотики и препараты висмута одновременно.

Г. К. Грачевой (1973) показано, что при этом не происходит снижения уровня концентрации пенициллина в сыворотке крови, регресс сифилидов наступает в ряде случаев раньше, снижение титра реагинов и негативация серологических реакций происходят быстрее, и длительность курса лечения в среднем сокращается на 15 — 20 дней.

В тех случаях, когда имеются противопоказания к применению препаратов висмута, лечение проводят повторными курсами одного пенициллина в условиях стационара (растворимый пенициллин) или в амбулаторных условиях (дюрантные препараты).

Перерыв между курсами — 2 — 3 нед. В перерывах между курсами во всех случаях позднего сифилиса, а также и при раннем сифилисе, если к концу третьего курса не наступило негативации серологических реакций, назначают препараты йода (на курс — 60 — 80 г металлического йода), который способствует негативации серологических реакций, рассасыванию инфильтратов и выведению из организма висмута.

Непрерывный метод лечения намного сокращает общую продолжительность лечения, не снижая его терапевтической эффективности. Совершенно необходим этот метод для морально неустойчивых лиц, уклоняющихся от лечения и продолжающих вести аморальный образ жизни, ставя под угрозу заражения сифилисом здоровых людей.

Непрерывный метод лечения рекомендуется проводить в условиях стационара. Препараты пенициллина по непрерывному методу назначают для превентивного лечения, при первичном серонегативном, первичном серопозитивном и вторичном свежем сифилисе в венерологических стационарах закрытого типа (в режимных стационарах).

В других дерматовенерологических учреждениях непрерывный метод рекомендуется применять по эпидемиологическим показаниям, а также тем больным, которым необходимо по условиям работы или по каким-либо иным обстоятельствам обеспечить проведение полноценного специфического лечения в укороченные сроки.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: