Лечении по методике ЦКВИ

06.05.2010г.

При лечении по методике ЦКВИ и Кишиневского медицинского института больным с непереносимостью не только препаратов пенициллина, но и эритромицина могут назначаться антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин и олететрин) в сочетании с препаратами висмута. Тетрациклин или олететрин назначают внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки (суточная доза — 2 г). 

Курсовая их доза при массе тела больных менее 60 кг составляет 40 г, при массе тела от 60 до 80 кг — 45 г и при массе тела 80 кг и более — 50 г. Начиная со 2-го дня приема антибиотика присоединяют внутримышечные инъекции одного из препаратов висмута. Бийохинол и пентабисмол вводят по 2 мл через день (на курс — 45 — 50 мл), бисмоверол — по 1,5 мл 2 раза в неделю (на курс — 20 мл).

Число курсов лечения тетрациклином или олететрином одновременно с препаратами висмута составляет: 

  • при сифилисе первичном серонегативном — 2 курса; 
  • первичном серопозитивном — 4 курса; 
  • вторичном свежем — 5 курсов; 
  • вторичном рецидивном, скрытом серопозитивном и других поздних формах — 6 курсов. 

Перерывы между курсами составляют 1 мес.

У больных с противопоказаниями к применению препаратов висмута (при заболеваниях почек, печени, неспецифических поражениях слизистых оболочек полости рта) или при возникновении осложнений от этих препаратов в процессе комбинированной терапии лечение проводят только тетрациклином или олететрином в тех же разовых, суточных и курсовых дозах, как и при одновременном применении висмутовых препаратов. 

В этих случаях число курсов тетрациклина или олететрина увеличивают: при сифилисе первичном серонегативном проводят 3 курса, первичном серопозитивном — 5 курсов, вторичном свежем — 6 курсов: вторичном рецидивном, скрытом серопозитивном и других поздних формах — 8 курсов. 

В отдельных случаях применения тетрациклина и олететрина могут наблюдаться побочные явления и осложнения в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергических кожных реакций. 

При появлении осложнений препарат временно отменяют, и больному назначают соответствующую десенсибилизирующую терапию — димедрол, диазолин, тавегил, пипольфен, кальция глюконат, кальция пантотенат, 10% раствор кальция хлорида (внутривенно) и др. 

Не назначают тетрациклин и олететрин беременным женщинам, лицам с поражением печени, повышенной чувствительностью к этим средствам и детям в возрасте до 5 лет. Предупреждение аллергических реакций на пенициллин и противопоказания к применению его препаратов.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: