Неспецифическая терапия

06.05.2010г.

Неспецифическая терапия назначается наряду со специфическим лечением со второго, третьего или последующих курсов лечения. 

В качестве неспецифических средств используются пиротерапия, витамины, аутогемотерапия, оксигенотерапия, гемотрансфузии, инъекции алоэ, стекловидного тела и других биогенных стимуляторов, курорто-бальнеотерапия. Наиболее распространен метод пиротерапии. 

Пирогенал (сложный полисахаридный безбелковый комплекс) назначают в виде внутримышечных инъекций в верхненаружный квадрант ягодицы в начальной дозе 50 — 100 МПД с постепенным повышением ее до 200 — 300 МПД и более на инъекцию, доведя разовую дозировку пирогенала до 1200 — 1600 МПД в зависимости от реакции организма. Препарат вводят 1 раз в 2 — 3 дня, на курс лечения — 8 — 12 инъекций. Наибольшая температурная реакция наблюдается после первых 3 инъекций пирогенала. 

При этом повышение температуры отмечается уже через 1 — 2 ч после инъекции, достигая максимума через 4 — 6 ч. 

Другой пирогенный препарат — продигиозан (липополисахарид) — назначают в виде внутримышечных инъекций 1 раз в 4 дня в дозах от 25 до 125 мкг, всего на курс — от 5 до 8 инъекций. 

В прежние годы в качестве пирогенного средства с успехом применялась 2% взвесь серы в персиковом масле. Перед введением ее подогревают, тщательно взбалтывают и вводят внутримышечно в дозе от 0,2 до 1 мл 2 раза в неделю в зависимости от температурной реакции больного. 

Как пирогенное средство может использоваться также свежее прокипяченное молоко, которое вводят внутримышечно в возрастающих дозах от 1 до 10 мл 1 раз в 2 — 3 дня с учетом ответной температурной реакции. 

Наиболее точно дозируемым методом пиротерапии, позволяющим достичь повышения температуры тела определенной высоты и продолжительности, является электропирексия с использованием ультравысокочастотного генератора ПУФ-600. Всего курс электропирексии рекомендуется проводить 40 — 70 ч (в среднем 4 ч на один сеанс).

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: