Рецидивы

06.05.2010г.

При возникновении клинического или серологического рецидива больные подлежат тщательному обследованию у смежных специалистов (терапевт, невропатолог, окулист, отоларинголог), им необходимо произвести спинномозговую пункцию и рентгенографию органов грудной клетки. 

Лечение назначают в объеме, предусмотренном для вторичного рецидивного сифилиса по любой из методик и дополняют неспецифическими средствами в зависимости от полученных результатов обследования. Сохраняющиеся резко положительные стандартные серологические реакции в течение более 12 мес после окончания лечения по непрерывному методу расцениваются как серорезистентность. 

Причины серологической устойчивости в случае полноценной и качественной терапии весьма сложны и многообразны. 

Н. М. Овчинников и Т. В. Васильев (1983) приходят к заключению, что таким больным необходимо дополнительное лечение с учетом индивидуальных особенностей макро- и микроорганизма, чтобы исключить рефрактерность бледной трепонемы к пенициллину и найти способы воздействия на ее L-формы, цистформы и на трепонемы, находящиеся в полимембранных фагосомах. 

Мы согласны с Н. М. Овчинниковым, отрицающим трактовку серорезистентности как «косметического дефекта», «рубца крови». 

Такому больному проводят дополнительную терапию по одному из усовершенствованных методов лечения вторичного рецидивного сифилиса либо 3 курса лечения антибиотиками в комбинации с препаратами висмута, оба варианта дополнительной терапии сочетаются с неспецифическими средствами (пирогенные препараты, витамины В1, В 6, B12, метилурацил, экстракты алоэ жидкого и плаценты и др.). 

Больным, получающим курсовое лечение по поводу сифилиса, диагноз серорезистентности устанавливается при сохранении положительных КСР к началу последнего курса лечения, дополнительное лечение проводят сразу после окончания основного (в таком же объеме, как указано выше). 

В отношении же больных с поздними незаразными формами сифилиса решение принимается индвидуально с анализом динамики клинической картины, КСР, РИБТ и результатов обследования у смежных специалистов. Чаще всего в таких случаях достаточно клинического излечения или даже стабилизации процесса (особенно при поздних формах нейро- или висцеросифилиса). 

В настоящее время подвергается сомнению целесообразность добиваться полной негативации КСР, РИБТ и РИФ у пожилых больных с поздним скрытым сифилисом, не имеющих симптомов специфического поражения внутренних органов и нервной системы.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин





Читайте далее: