Главная / Болезни передающиеся при половых контактах / Трепонематозы / Паховая гранулема (клинические проявления)

Паховая гранулема (клинические проявления)

Большинством авторов, в том числе и Р. С. Вабаянцем (1980, 1984), проявления донованоза дифференцируются в зависимости от характера клинических проявлений на:

  • гипертрофически-веррукозную форму;
  • некротическую;
  • склерозирующую;
  • цветущую, или гранулематозную;
  • слизистую;
  • смешанную;
  • язвенную.

Каждая клиническая разновидность характеризуется второстепенными симптомами, как, например, склонностью к папилломатозным разрастаниям и гиперкератозу при гипертрофически-веррукозной форме.

Преобладание процессов деструкции и некроза в результате присоединения фузоспирулезной инфекции с соответствующей анемией и гангренизацией наблюдается при некротической форме. У больных с гранулематозно-цветущей разновидностью преобладают пышные грануляции с яркими, сочными разрастаниями.

Склерозирующая разновидность характеризуется деформирующими келоидными рубцами, нарушающими рельеф заднепроходной и мочеполовой области и изменяющими физиологические отправления.

Язвенная, слизистая и смешанная формы отличаются значительной глубиной язвенной деструкции с распространением вглубь и по периферии, с образованием аногенитальных свищей, анальновлагалищного анастомоза и рубцовых деформаций типа эстиомена.

Все поздние инфильтративно-язвенные формы донованоза сопровождаются лихорадочным состоянием, вторичной анемией, интоксикацией. Особенно резко выражены эти явления при некротических гангренозных формах заболевания, что может приводить к летальному исходу.

Хроническое рецидивирующее течение процесса, при отсутствии рационального лечения или вообще без лечения, продолжается в средней от 2 — 3 до 35 лет.

При этом возможны тяжелые осложнения с псевдоэлефантиазом половых органов, стриктурами уретры, деформацией заднего прохода, влагалища и деструкцией наружных половых органов.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: