Паховая гранулема

Синонимы: донованоз, венерическая гранулема, тропическая паховая гранулема, пахово-половая гранулема, язвенная гранулема половых органов.

Заболевание хроническое, рецидивирующее, с преимущественным поражением заднепроходной, мочеполовой и паховой областей, возникающее в основном при половых контактах. Впервые донованоз был описан MacLeod в 1882 г. в Мадрасе под названием «серпигинирующая язва половых органов».

Возбудитель заболевания — палочка Арагана — Вианны, или Calymmatobacterium granulomatis, тельце Донована, был обнаружен в 1905 г. Донованом. Его обнаруживают в мазках, окрашенных по Романовскому — Гимзе, в виде палочек, расположенных свободно или внутриклеточно в макрофагах, и окруженных капсулой.

Донованоз встречается в тропических и субтропических странах (Индия, юг Китая, Гвинея, Индонезия, Южная и Латинская Америка, Австралия), описаны единичные случаи заболевания во Франции, Испании, Португалии.

Инкубационный период длится от 1 дня до 6 мес и более.

Первичный аффект, или гранулематозный шанкр, начинается с папулы, которая быстро изъязвляется. В результате аутоинокуляции по периферии первичного аффекта возникают дочерние язвы-сателлиты, часто сливающиеся между собой и образующие серпингинирующие, полицикличные края.

Дно язв яркое, сочное, бархатистое, покрытое скудным серозно-гнойным или сукровичным отделяемым. Основной локализацией процесса являются половые органы и область заднего прохода.

Встречается и экстрагенитальная локализация процесса в области паховых складок, на щеках, губах, шее, кистях, волосистой части головы.

Описана биполярная форма первичного аффекта — оральногенитальная.

Прогрессируя, процесс распространяется вглубь и по периферии, приводя к значительной деформации участков поражения. По данным М. Khatri и соавт. (1976), наблюдавших 26 больных донованозом, количество очагов поражения может колебаться от 5 до 7 — 8 и больше при гематогенно-диссеминированной, ранней, стадии процесса.

«Болезни передающиеся при половых контактах»,
Ю.К.Скрипкин



Читайте далее: